Sekjen Nur Syam Apresiasi Rencana Relokasi MIN Pasar Baru Bintuhan

Jakarta (Pinmas) --- Sekjen Kementerian Agama (Kemenag) Nur Syam sangat mengapresiasi keinginan Pemerintah Kabupaten Kaur dan Kemenag Bengkulu untuk merelokasi MIN Pasar Baru Bintuhan ke tempat yang lebih representatif. Hal itu disampaikan Sekjen saat menerima rombongan Bupati Kaur Herman Malik dan Kakanwil Bengkulu Suardi Abbas di ruang kerjanya, Jakarta, Kamis (12/3).

“Kalau tempat pendidikannya bagus maka kualitasnya juga akan bagus. Saya sangat mengapresiasi rencana ini,” kata Nur Syam.

Dikatakan Sekjen, Kemenag tidak hanya membangun dan memperhatikan pesantren perbatasan, namun juga harus mengembangkan dan membangun pesantren pedalaman.

Petemuan kali ini, merupakan tindaklanjut dari peninjauan secara langsung lokasi MIN Pasar Baru dan lokasi yang akan digunakan sebagai relokasi oleh Direktur Pendidikan MadrasahM. Nur Kholis Setiawan, Sabtu (06/03) lalu ke Provinsi Bengkulu.

Menurut Nur Syam yang didampingi Direktur Pendidikan Madrasah, Ditjen Pendidikan Islam, M. Nur Kholis Setiawan dan Kabag BNN Kemenag Nasrullah menyampaikan bahwa pada dasarnya untuk merelokasi sekolah atau madrasah sangat terkait erat dengan masyarakat sekitar, maka dari itu akan menimbulkan gejolak-gejolak kecil jika dipindahkan, apalagi pemindahan tersebut berlokasi lebih jauh.

Namun, mengingat dan mendengarkan penjelasan yang disampaikan oleh Bupati Kaur Hermin Malik, bahwa relokasi dilakukan ke tempat yang lebih baik dan untuk pengembangan madrasah kedepannya, dengan tegas Sekjen mengapresiasi rencana tersebut.

Bagi Sekjen, karena ini merupakan tanah milik negara, kita harus ada clear and clean. Persoalannya, karena ada kendala aturan terhadap kekayaan negara yang dimiliki Kemenag harus mendapatkan izin dari Kemenkeu, maka itu yang harus difikirkan dan tempuh.

Bupati Kaur, Herman Malik mengatakan bahwa relokasi itu sama-sama menguntungkan baik pihak Pemda Kaur maupun Kementerian Agama. Selanjutnya, Pemda dan Kemenag akan melakukan persetujuan secara tertulis.

Disampaikan Herman Malik juga bahwa Pemda akan melakukan apa saja untuk melakukan pengembangan terhadap dunia pendidikan di Bengkulu, termasuk menghibahkan sejumlah asset Pemda.

Hadir juga dalam kesempatan itu, Ketua DPRD Kaur Jailani, Kabid Madrasah Kanwil Bengkulu Hamdani, Kankemenag Kaur H Arsan, Kadis Diknas Kaur, M Daud dan Kasi Madrasah Kankemenag Kaur Insandi Ratono. (arief/dm/dm).

Tags: