Menag Resmikan Gedung Baru KUA Teladan Provinsi Bali

Menag Lukman tinjau ruang balai nikah usai meresmikan Gedung KUA Denpasar Timur. (foto: daniel)

Denpasar (Kemenag) --- Menteri Agama Lukman Hakim Saifddun meresmikan Balai Nikah dan Manasik Haji Kantor Urusan Agama (KUA) Denpasar Timur (Dentim). Pada tahun 2014, KUA Dentim didaulat sebagai KUA Teladan Provinsi Bali. Tahun 2016, Indeks Kepuasan Masyarakat atas layanan KUA Dentim mencapai 84,99, dengan mutu pelayanan berkategori “A” dan nilai kinerja “sangat memuaskan.

Menag mengatakan, KUA memiliki peran yang sangat strategis. Karenanya, KUA saat ini didesain agar lebih bisa memberikn fungsi yang optimal dalam rangka memberikan pelayanan keagamaan kepada umat beragama di sekitarnya.

"Kementerian Agama selalu berupaya meningkatkan nilai kemanfaatan KUA dengan mefungsikannya selain kegiatan administrasi juga sebagai tempat pelayanan bimbingan manasik haji dan tempat pelayanan akad nikah," ungkap Menag di Denpasar, Sabtu (08/04).

Hadir dalam kesempatan ini Kepala Kanwil Kemenag Prov. Bali I Nyoman Lastra, Wakil Walikota Denpasar I Gusti Ngurah Jaya Negara, Kepala Kantor Kemenag Kota Denpasar Ibu Komang Srimarhaeini, dan Kepala KUA Dentin Azizuddin.

KUA Dentim berdiri sejak 1986 di Jl. Tegal Harum No. 8, Kesiman Kertalangu. Gedung baru ini dibangun di atas tanah seluas 400 meter persegi. Sepertiga lahannya digunakan untuk tempat parker agar menambah kenyamanan masyarakat Kota Denpasar yang akan menerima pelayanan.

Kepala KUA Dentim, Azizuddin, mengatakan, pendopo KUA sengaja didesain dengan arsitektur khas Bali untuk memberi nilai citra budaya lokal. Bagian depan digunakan sebagai ruang resepsionis dan ruang tunggu lengkap dengan kursinya. Selain itu, ruang ini juga difungsikan sebagai balai nikah yang cukup panjang dan didesain layaknya ruang pertemuan.

KUA Dentim juga dilengkapi fasilitas ruang komputer untuk pengoperasian Sistem Informasi dan Aplikasi Kementerian Agama, antara lain Sistem Informasi Manajemen Nikah (SIMKAH). "Tersedia juga toilet dan musholla yang diatur terbuka agar bisa diakses warga sekitar dari samping untuk beribadah," terang Azizuddin.

Sejak didirikan sampai sekarang, KUA Dentim terus melakukan perbaikan internal guna mewujudkan kantor yang nyaman, asri , bersih dan berbasis teknologi. “Kami selalu berusaha mengedepankan pelayanan yang tertib, mudah, cepat ,tepat dan akuntable,” ucap Azizzudin mensyukuti capaian KUA Dentim sebagai teladan pada 2014 dan dinilai sangat memuaskan dalam pelayanan pada 2016. (Daniel/mkd/mkd)