Kesuksesan Penyelenggaraan Haji Berkat Kerjasama Dengan Arab Saudi

Jakarta (Pinmas) - Menteri Agama Suryadharma Ali merasa bersyukur atas kesuksesan penyelenggaraan ibadah haji tahun 1433 Hijriyah/2012. Kesuksesan itu menurut Menag, tidak lepas dari dukungan dan kerjasama dengan pemerintah Kerajaan Arab Saudi. “Kita merasa bersyukur, terima kasih kepada pemerintah Arab Saudi sehingga penyelenggaraan ibadah haji tahun ini berjalan baik, kata Menteri Agama pada acara Tasyakuran penyelenggaraan ibadah haji dengan Duta Besar Kerajaan Arab Saudi di Indonesia, Mustafa Ibrahim A. Mubarok.

Acara yang berlangsung di sebuah hotel di Jakarta, Selasa (18/12) malam dihadiri Wakil Menteri Agama Nasaruddin Umar, Sekjen Kemenag Bahrul Hayat, Dirjen Penyelenggaraa Haji dan Umrah Anggito Abimanyu, Direktur PT Garuda Indonesia Emirsyah Satar, Atase Agama Kedubes Arab Saudi Ibrahim Sulaiman An-Nughaymisyi serta pengurus asosiasi haji swasta. Menag mengatakan, pemerintah Arab Saudi dari tahun ke tahun senantiasa memberi pelayanan bagi jamaah dengan baik, dibuktikan dengan perbaikan fasilitas jamaah haji dari tahun ke tahun. Seperti pelayanan visa yang demikian cepat oleh Kedubes Arab Saudi Kami mengapresiasi atas pelayanan dan juga respon atas usulan Indonesia, agar dibuat papan petunjuk bagi jamaah dengan Bahasa Indonesia, sehingga sudah dipasang di sekitar Masjid Nabawi, Madinah. ucap Suryadharma Ali.

Namun Menag berharap, papan pengumunan mencantumkan Bahasa Indonesia juga dapat dipasang sekitar Masjidil Haram, Mekkah. Menag juga berharap pemerintah Arab Saudi dapat memberi tambahan kuota haji kepada Indonesia. Saya senang haji Indonesia sedikit. Sedikit karena tidak ada tambahan (kuota). Kalau diberi tambahan 20 ribu, acara tasyakuran ini kami selenggarakan setahun 3 kali, gurau menteri disambut tawa hadirin. Acara tasyarakuran yang berlangsung hangat, penuh kekeluargaan diawali dengan sajian musik oleh kelompok musik nasyid Snada. Dirjen PHU Anggito Abimanyu turut melantunkan dua buah lagu seraya memainkan alat musik flute. (ks)

Tags: