Lantik 16 Eselon II, Menag: Ingatlah Selalu Kalimat Sumpah Jabatan

Menag lantik pejabat eselon II di lingkungan Kementerian Agama

Jakarta (Kemenag) --- Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas hari ini melantik 16 pejabat tinggi pratama atau pejabat eselon II di lingkungan Kementerian Agama.

Prosesi pelantikan berlangsung dengan menerapkan protokol kesehatan yang ketat di Auditorium HM Rasjidi Kantor Kementerian Agama Jalan MH Thamrin Jakarta.

Mereka yang dilantik merupakan hasil Seleksi Jabatan Tinggi Pratama yang digelar Kementerian Agama. Mereka akan menempati posisi baru di Biro Setjen Kemenag, Direktur di Bimas Islam dan Hindu, serta Kakanwil Kemenag Provinsi dan Kepala Biro PTKN (Perguruan Tinggi Keagamaan Negeri).

Hadir sebagai saksi dalam penandatanganan berita acara, Sekjen Kemenag Nizar dan Dirjen Pendis Muhammad Ali Ramdhani. Pelantikan dihadiri para pejabat eselon I, Penasihat DWP Kemenag Eny Retno Yaqut, para Staf Ahli dan Stafsus Menag.

Kepada pejabat yang dilantik Menag mengatakan setiap pejabat mengalami promosi dan rotasi, wajib memahami dan menaati sumpah jabatan yang diucapkan dengan nama Tuhan dan di bawah kitab suci agama.

"Apabila suatu saat saudara-saudara bertemu peluang dan celah untuk menyalahgunakan jabatan atau memanfaatkan jabatan untuk kepentingan diri sendiri, keluarga, kelompok dan golongan, maka ingatlah selalu kalimat sumpah jabatan yang diucapkan setiap memangku jabatan baru," kata Menag, Jumat (08/10/2021).

"Dalam ajaran agama, sumpah adalah janji dan setiap janji memiliki konsekuensi dunia dan akhirat," sambung Menag.

Menag berharap para pejabat yang dilantik menggunakan seluruh kemampuan intelektual, kemampuan kepemimpinan dan manajerial serta kemampuan sosio-kultural dalam melaksanakan tugas dan pengabdian di tempat masing-masing secara totalitas.

"Jaga integritas pribadi, pegang teguh sikap amanah dan menghindari perbuatan korupsi, transaksional dan penyalahgunaan jabatan. Mari bersikap adil sejak dari dalam pikiran, kebijakan dan tindakan karena Kementerian Agama hadir untuk melayani semua pemeluk agama di negara kita sesuai konstitusi," pesan Menag.

Berikut nama pejabat yang dilantik Menag Yaqut Cholil Qoumas :
1. Nurudin sebagai Kepala Biro Kepegawaian Setjen Kemenag
2. Amrullah sebagai Direktur Pendidikan Agama Islam Ditjen Pendis
3. Muhammad Adib sebagai Direktur Bina KUA dan Keluarga Sakinah Ditjen Bimas Islam
4. Gusti Made Sunarta sebagai Direktur Pendidikan Hindu Ditjen Hindu
5. Trimo Direktur Urusan Agama Hindu Ditjen Hindu

6 . Cecep Khairul Anwar sebagai Kepala Kanwil Kemenag DKI Jakarta
7. Husnul Maram sebagai Kepala Kanwil Kemenag Jatim
8. Uliyas Taha sebagai Kepala Kanwil Kemenag Sulteng
9. Zainal Mustamin Kepala Kanwil Kemenag Sulawesi Tenggara
10. Reginaldus Saverinus sebagai.Kepala Kanwil Kemenag NTT

11. Mamat Salamat Buhanudin sebagai Kepala Biro AAKK UIN Sunan Ampel