Daerah

Penyuluh Agama Diminta Sosialisasikan Pelestarian Wisata Alam dan Bahari

Irjen Kemenag Faisal (kanan) tinjau KUA Jepara

Jepara (Kemenag) --- Irjen Kemenag Faisal Ali Hasyim meminta penyuluh agama lebih kreatif dan inivatif dalam berkomunikasi dengan masyarakat. Penyuluh diminta ikut menyosialisasikan pentingnya pelestarian alam dalam bahasa agama.

Pesan ini disampaikan Faisal, saat mengunjungi Kantor Urusan Agama (KUA) Kecamatan Karimunjawa, Kabupaten Jepara, JawaTengah, Jumat (12/4/2024). "Penyuluh Agama merupakan garda terdepan di masyarakat yang bertugas melaksanakan bimbingan keagamaan dan penyuluhan pembangunan kepada masyarakat melalui bahasa agama," tutur Irjen Faisal.

Dikatakan Faisal, Penyuluh Agama harus menjadi motor penggerak perubahan ke arah yang lebih baik dalam semua sendi kehidupan di masyarakat. Secara geografis, kecamatan Karimunjawa merupakan wilayah kepulauan. Penyuluhan Agama di KUA Karimunjawa harus ikut memberikan edukasi akan pentingnya pelestarian alam dan wisata bahari.

“Kehadiran negara melalui Kementerian Agama dengan kegiatan penyuluhan agama harus benar-benar dirasakan oleh masyarakat. Berikan pencerahan dan solusi atas berbagai permasalahan yang dihadapi oleh masyarakat melalui dimensi keagamaan,” tegas Faisal.

Menteri Agama telah mengeluarkan Surat Edaran (SE) Nomor 2 Tahun 2024 tentang Pelaksanaan Tugas Penyuluh Agama dan Penghulu dalam mendukung Program Prioritas Pemerintah. Dalam SE tersebut dinyatakan dalam rangka mendukung Program Prioritas Pemerintah memperkuat ketahanan ekonomi, meningkatkan Kesehatan Masyarakat, dan melestarikan lingkungan hidup, Penyuluh Agama dan Penghulu diminta berperan aktif melakukan sosialisasi dan edukasi mengenai: (1) pencegahan dan percepatan penurunan angka stunting; (2) penanggulangan kemiskinan; (3) pemberdayaan ekonomi; dan (4) pelestarian lingkungan hidup.

Irjen Faisal minta Penyuluh Agama dapat berperan aktif dalam mendorong pelestarian lingkungan hidup di Kecamatan Karimunjawa yang dikenal sebagai destinasi wisata bahari.

“Jaga dan dorong kesadaran masyarakat agar menjaga Karimunjawa sebagai wilayah konservasi flora dan fauna yang dianugerahi pesona keragaman ekosistem di perairan dan pulau-pulau kecil yang tersebar di bagian utara Pulau Jawa tersebut,” katanya.

Irjen meminta juga minta seluruh Pegawai Kemenag dapat menjadi contoh dalam kehidupan Masyarakat. Caranya dengan menjaga integritas agar kepercayaan masyarakat kepada layanan Kemenag semakin baik.

“Lakukan selalu kebaikan sekecil apapun itu kebaikan selama itu bermanfaat buat masyarakat. Sebaik-baik manusia adalah yang paling banyak manfaatnya bagi manusia,” ujar Faisal.

Daerah Lainnya Lihat Semua