Sowan Kyai di Jateng, Menag Sampaikan Salam Presiden dan Mohon Doa Pendemi Segera Berakhir

Menag bersama KH Labib Sodiq

Brebes (Kemenag) --- Menag Yaqut Cholil Qoumas mengawali sowan ke sejumlah kyai di Jawa Tengah dengan bersilaturahim ke keluarga besar Pondok Pesantren Al Hikmah 1 Benda Sirampog, Kabupaten Brebes.

Kedatangan Gus Menteri pada Rabu (23/6/2021) malam disambut pimpinan PP Al Hikmah 1 Brebes KH Labib Shodiq, Gus Habib, Gus Nahib, Gus Mujib, Aqomadhien Shofa atau Gus Aqom, serta keluarga besar PP Al-Hikmah 1.

Kepada KH Labib Sodiq, Menag Yaqut mengatakan menyampaikan salam Presiden Joko Widodo untuk keluarga besar PP Al Hikmah 1 Benda Brebes, khususnya KH Labib Shodiq.

"Kunjungan silaturahim ini merupakan perintah Presiden Joko Widodo. Beliau juga menitipkan salam buat keluarga besar Pondok Pesantren Al Hikmah 1 dan memohon doa kepada para kyai agar pandemi di negeri ini segera berakhir," ujar Menag.

Turut mendampingi Menag, Dirjen Bimas Islam Kamaruddin Amin, Dirjen Pendidikan Islam Ali Ramdhani, Kakanwil Kemenag Jateng Mustain Ahmad, Direktur Pemberdayaan Zakat dan Wakaf Tarmizi Tohor, Stafsus Menag: Adung Abdul Rochman, Wibowo Prasetyo, dan Nuruzzaman, serta Kabag TU Pimpinan Thobib Al-Asyhar.

Ditambahkan Menag, hingga saat ini pandemi Covid-19 di seantero negeri belum berakhir. Malah muncul varian baru Covid-19 di tengah gencarnya pemerintah melakukan ikhtiar vaksinasi massal.

"Tantunya kami berharap kita semua untuk terus mematuhi protokol kesehatan demi memutus mata rantai dan menekan penyebaran Covid-19," tandas Menag.

Mewakili keluarga besar PP Al-Hikmah 1 Benda Sirampog, Gus Aqom menyambut baik saran Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas terkait penanganan bersama pencegahan Covid-19. "Kami segenap keluarga besar PP Al Hikmah 1 siap mendukung program pemerintah," ujar Gus Aqom.

Dalam kesempatan itu, Menag sempat berziarah ke makam Almarhum KH Shodiq Suhaimi yang merupakan santri Mbah Bisri Mustofa (kakek Menag). GusMen juga menyerahkan bantuan berupa sapi qurban, Al-Qur'an, kurma dan bantuan masker. Sementara KH Labib Shodiq yang juga Syuriah PCNU Kab Brebes memberikan cinderamata kepada Menag berupa tasbih, air zamzam, dan souvenir khas Brebes.

Usai dari PP Al Hikmah 1 Benda, rangkaian kegiatan Menag dilanjutkan dengan mengunjungi Pesantren Annuriyyah, Bumi Ayu Brebes dan sowan ke ulama kharismatik Habib Lutfi di Pekalongan.

Fotografer: Rikie Andriyawan