Nasional

PPIH Embakarsi Padang Sidak Catering

Padang, 30/11 (Pinmas) - Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) bidang pelayanan kesehatan Embarkasi Padang, Kamis, memeriksa secara mendadak (sidak) ke tempat pemesanan makanan (catering) calon jemaah haji (CJH) di Asrama Haji Parupuk Tabing Padang. "Sidak dilakukan bersama Subdin sanitasi dari Departemen Kesehatan RI dan Dinas Kesehatan Provinsi Sumbar," kata Kepala Bidang Pelayanan Kesehatan Embarkasi Padang, Dr Karsudi di Padang, Kamis.Tujuannya melihat langsung cara memasak, sanitasi, dan ruangan masak serta pekerja catering tersebut.Pengawasan terhadap makanan cukup penting, agar dalam perjalanan CJH tidak mendapat gangguan kesehatan mereka."Hingga kloter III belum ada keluhan berkaitan dengan masalah makanan yang di konsumsi CJH, namun pengawasan tetap dilakukan secara intensif dan ketat" ujar dia.Jikapun ada CJH mengalami sakit perut, bukan disebabkan makanan di embarkasi, tetapi sudah sejak berangkat dari daerahnya."Kita selalu mengambil sampel setiap makanan hasil masakan catering itu, untuk dilakukan pemeriksaan, jika ada CJH mengalami keracunan bisa diketahui penyebabnya," katanya.Hasil evaluasi bagian pelayanan kesehatan mulai dari kloter I hingga kloter III, masakan yang disajikan cukup baik, namun ke depan tentu lebih ditingkatkan.Sidak juga dilakukan kepada tempat pembuatan "rendang" yang dijatahkan untuk calon jemaah haji Provinsi Jambi dan Bengkulu itu.Terkait dengan kondisi kesehatan yang banyak diderita para CJH adalah hipertensi, makanya diminta untuk lebih menjaga kondisi kesehatan dalam menjalan tahap pelaksanaan ibadah haji di Tanah Suci.(Ant/Ba)
Tags:

Nasional Lainnya Lihat Semua

Berita Lainnya Lihat Semua