Menag Minta UIN Respon Peningkatan Kualitas Lulusan Madrasah Aliyah

Menag beri sambutan pada Milad ke-25 MAN IC Serpong

Serpong (Kemenag) --- Kualitas lulusan Madrasah Aliyah (MA) terus meningkat. Hal ini ditandai dengan banyaknya prestasi yang diraih siswa MA, baik akademik maupun non akademik.

Terbaru, Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Insan Cendekia (IC) Serpong bahkan menjadi yang terbaik secara nasional versi hasil Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) yang digelar Lembaga Tes Masuk Perguruan Tinggi (LTMPT) Kemendikbud.

Banyak lulusan madrasah yang diterima di perguruan tinggi ternama, baik di dalam maupun luar negeri. Alumni MAN IC Serpong misalnya, banyak diterima di ITB, UI, UGM, Unair, bahkan perguruan tinggi di Jepang dan Amerika. Namun, tidak banyak yang melanjutkan ke Universitas Islam Negeri (UIN).

“Lulusan MAN IC tersebar di berbagai perguruan tinggi, tapi jarang yang ke UIN? Ada masalah apa? Apakah passing grade UIN terlalu tinggi atau UIN tidak menarik bagi alumni MAN IC?” sentil Menag saat memberikan sambutan pada Milad ke-25 MAN IC Serpong di Serpong, Selasa (5/10/2021).

Hadir, Dirjen Pendidikan Islam M Ali Ramdhani, Direktur GTK Madrasah Muhammad Zain, Kakanwil Kemenag Banten Nanang Fathurahman, serta Plt Karo Humas, Data, dan Informasi Thobib Al Asyhar.