Lantik Pejabat, Menag: Pastikan Program Prioritas Kemenag Berjalan

Menag Yaqut Cholil Qoumas

Jakarta (Kemenag) --- Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas meminta seluruh pejabat memastikan program prioritas Kementerian Agama dapat berjalan. Hal ini ditegaskan Menag usai melantik 38 Pejabat Eselon II Kementerian Agama, di Auditorium HM Rasjidi, Kantor Kementerian Agama, Jakarta.

“Saya meminta seluruh pimpinan Kementerian Agama baik di pusat hingga daerah, di Kanwil maupun Perguruan Tinggi Keagamaan Negeri harus bisa memastikan kebijakan program prioritas Kementerian Agama berjalan dengan baik,” tegas Menag, Selasa (18/5/2021).

Menurut Menag, program prioritas tersebut menggambarkan konfigurasi tugas dan fungsi unit eselon I dan instansi vertikal. Tusi tersebut kemudian dijabarkan menjadi program kerja pada tahun anggaran berjalan.

Adapun program prioritas tersebut meliputi penguatan moderasi beragama, transformasi digital, revitalisasi KUA, Cyber Islamic University, Kemandirian Pesantren, dan religiosity index.

Khusus terkait penguatan moderasi beragama, Menag juga meminta para pejabat Kemenag agar memiliki kemampuan untuk menjelaskan konsep tersebut kepada umat. “Para pejabat Kementerian Agama harus bisa menjelaskan kepada umat beragama bahwa moderasi beragama bukanlah pendangkalan akidah dan bukan pula sinkretisme pengajaran agama,” pesan Menag.

“Moderasi beragama memiliki landasan dan legitimasi logis pada semua agama dan memiliki parameter masing-masing,”imbuhnya.

Selanjutnya, Menag juga menekankan pentingnya memiliki kesadaran bahwa jabatan yang diemban adalah amanah, karenanya harus dilaksanakan dengan baik. “Jabatan tidak ada yang kekal. Karenanya, jangan mencintai jabatan secara berlebihan. Tetapi cintailah tugas dan pengabdian. Jangan bersikap aji mumpung dalam jabatan. Tapi bersikaplah hati-hati dan rendah hati,” imbuhnya.