Kinerja Anggaran Kemenag 2020 Dinilai Sangat Baik, Diganjar Penghargaan Kemenkeu

Yogyakarta (Kemenag) --- Kementerian Agama mendapat penghargaan dari Kementerian Keuangan (Kemenkeu) terkait hasil penilaian kinerja anggaran tahun 2020.

Sekjen Kemenag Nizar mengatakan, Kemenkeu menilai kinerja anggaran Kemenag tahun 2020 sangat baik dengan nilai 94,22. "Alhamdulillah, kita dinilai sangat baik oleh Kemenkeu dalam konteks kinerja anggaran 2020. Kita mendapat penghargaan dari Kemenkeu," terang Nizar di Yogyakarta, Sabtu (27/3/2021).

Penghargaan ini tertuang dalam Keputusan Menteri Keuangan No 118/KMK.02/2021 tentang Penetapan Kementerian Negara/Lembaga yang Diberikan Penghargaan atas Kinerja Anggaran Kementerian Negara/Lembaga Tahun Anggaran 2020.

Menurut Nizar, ada tiga kategori penilaian, yaitu: Kementerian negara/Lembaga dengan pagu besar (14), sedang (16), dan kecil (42). Kemenag tergabung dalam K/L dengan pagu besar bersama 14 kementerian lainnya yang menerima penghargaan.

"Secara nilai, Kemenag masuk lima besar, berada di urutan keempat. Lima besar K/L dengan pagu besar adalah Kementerian Keuangan (98,22), Kementerian Hukum dan HAM (95,97), Kemendikbud (94,90), Kemenag (94,22), Kemenaker (93,47)," urai Sekjen.

"K/L yang diberi penghargaan berupa piagam penghargaan adalah yang memperoleh nilai kinerja anggaran dalam kategori sangat baik atau lebih dari 90,00," tandasnya.

Nizar menyampaikan apresiasi terhadap jajarannya yang telah berjuang dalam tata kelola anggaran secara baik dan benar. Dia berharap penghargaan ini menjadi motivasi untuk terus meningkatkan kinerja, termasuk dalam upaya mempertahankan opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) atas pemeriksaan laporan keuangan yang dilakukan BPK.