Kilas Balik 2022, Puluhan Ribu Siswa Berebut Kursi SNPDB Madrasah Aliyah Unggulan

SNPDB Madrasah Aliyah Negeri IC, MAN PK, dan MAKN 2022/2023

Jakarta (Kemenag) --- Seleksi Nasional Peserta Didik Baru (SNPDB) untuk siswa baru Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Insan Cendekia (IC), Program Keagamaan (PK), dan Madrasah Aliyah Kejuruan Negeri (MAKN) 2023/2024 sudah dibuka. Pendaftaran dilakukan secara online, 9 Januari - 14 Februari 2023.

Minat siswa untuk sekolah di madrasah terus meningkat. Terbukti, pada tahun 2022, lebih dari 21 ribu siswa mendaftar SNPDB ini. Saat itu, pendaftaran dibuka dari 10 Januari - 14 Februari 2022.

“Minat siswa sekolah di madrasah terus meningkat. Pendaftar SNPDB MAN IC, MAN PK, dan MAKN tahun ini kembali naik. Total mencapai 21.858 pendaftar,” terang Direktur Kurikulum, Sarana, Kelembagaan, dan Kesiswaan (KSKK) Madrasah Moh. Isom di Jakarta, Sabtu (26/2/2022).

Madrasah Insan Cendekia merupakan salah satu prototipe madrasah unggulan berbasis asrama di Indonesia. Pendirian MAN Insan Cendekia bertujuan mewujudkan sumber daya manusia yang berkualitas tinggi dalam bidang Keimanan dan Ketakwaan (IMTAK), menguasai Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (IPTEK), mempunyai wawasan keislaman dan kebangsaan yang baik, serta mampu mengaktualisasikannya dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara. Di samping itu, keberadaan MAN Insan Cendekia ini diharapkan dapat berfungsi sebagai Magnet School, yaitu menjadi model dan inspirasi bagi madrasah-madrasah lain di sekitarnya. Tahun 2022, ada 23 MAN IC yang tersebar di berbagai daerah di Indonesia.

MAN Program Keagamaan (MAN PK), lanjut Isom, merupakan salah satu program peminatan unggulan nasional dalam bidang keagamaan berbasis asrama yang menjadi bagian dari MAN Reguler yang sudah ada. MAN-PK pada MAN Reguler bertujuan merevitalisasi praktik baik penyelenggaraan Madrasah Aliyah Program Khusus (MAPK) yang pernah diprakarsai Menteri Agama Munawir Sjadzali pada akhir tahun 1987. Penekanan MAN PK pada kurikulum keagamaan yang padat serta penekanan pada penguasaan Bahasa Arab dan Inggris.

Ada 10 MAN PK yang bisa menjadi pilihan siswa. Siswa baru MAN PK mendapat beasiswa sampai lulus, sehingga orang tua tidak lagi memikirkan biaya hidup di asrama. Selain tes umum, akademik dan potensi akademik, setiap calon siswa MAN PK juga harus mengikuti tes wawancara, baca kitab kuning, dan tes lisan bahasa Arab-Inggris.

Sementara Madrasah Aliyah Kejuruan Negeri (MAKN) adalah MAN yang menyelenggarakan pendidikan kejuruan dengan kekhasan agama Islam. Tahun 2017, Kementerian Agama membangun piloting MA Kejuruan Negeri di 2 (dua) lokasi, yaitu: Ende (NTT) dan Bolaang Mongondow (Sulut).

Kasubdit Kesiswaan Direktorat KSKK Madrasah Nanik menambahkan, tren jumlah pendaftar selama 5 tahun terakhir selalu mengalami kenaikan. Tahun 2018/2019, jumlah pendaftar hanya 13.419 siswa. Angka ini naik menjadi 13.976 pada tahun pelajaran 2019/2020, naik lagi menjadi 17.347 pada tahun pelajaran 2020/2021. Kemudian pada tahun pelajaran 2021/2022 menjadi 17.422 dan Kenaikan yang signifikan kembali terjadi pada tahun 2022 mencapai 21.858 pendaftar.

Dari 21.858 siswa yang mendaftar SNPDB tahun ini, sebanyak 17.973 pendaftar di antaranya memilih MAN IC, 3.164 anak memilih MAN PK, dan 721 siswa mendaftar di MAKN. Untuk kategori MAN IC, jumlah pendaftar tertinggi di MAN IC Serpong, mendapai 3.020 siswa. Urutan berikutnya, MAN IC Padang pariaman (2.258), MAN IC Kota Pekalongan (1.830). Tiga madrasah dengan jumlah pendaftar paling sedikit adalah MAN IC Palu (183), MAN IC Gowa (221), dan MAN IC Sambas (241).

Untuk Kategori MAN PK, pendaftar terbanyak adalah MAN 2 Kota Padang Panjang (1.012), menyusul MAN 1 Surakarta (334), dan MAN 4 Banjar (308). Adapun MAN PK dengan pendaftar paling sedikit tahun ini adalah MAN 2 Samarinda (147). Sedangkan untuk madrasah kejuruan, sebanyak 462 mendaftar di MAKN Ende dan 200 mendaftar di MAKN Bolaang Mongondow.