Jemaah Indonesia Berseragam Baru Geser Dominasi Seragam Turki

Madinah, 6/12 (Pinmas) - Jemaah calon haji Indonesia di tanah suci dengan seragam barunya berwarna hijau telur asin mulai menggeser dominasi seragam stelan jemaah calon haji Turki yang berwarna krem kecoklatan atau kehijauan. Pantauan MCH pada awal-awal musim haji, baik di Masjidil Haram, Mekah, maupun Masjid Nabawi, Madinah, jamaah haji dari Turki yang mudah dikenali dari pakaian seragamnya dan perawakan Eropanya itu mendominasi dua tempat suci umat Islam itu. Namun sebagai pengirim jamaah haji terbanyak di dunia, Indonesia, yang tahun ini juga sedang berangsur-angsur mengirim 205.000 orang jamaah haji ke tanah suci dipastikan mulai memenuhi dua tempat suci itu. Selain Indonesia, negara pengirim jamaah haji terbanyak adalah Turki, India, Pakistan, dan Bangladesh. Namun jemaah haji India yang jumlahnya juga besar, tidak menggunakan seragam, sehingga tidak dikenali dengan pasti dari mana asal negaranya. Jemaah haji dari anak benua Asia Selatan ini memakai pakaian khasnya, baik para wanitanya dan para prianya.(Ant/Ims)
Tags: