Evaluasi Triwulan II, 10 Kanwil Kemenag Berkinerja Sangat Baik

Karo Ortala dan Kepala Kanwil Kemenag Provinsi D.I Yogyakarta

Yogyakarta (Kemenag) --- Sebanyak 10 Kantor Wilayah Kementerian Agama (Kanwil Kemenag) Provinsi berkinerja sangat baik pada semester pertama tahun anggaran 2022. Hal ini disampaikan Kepala Biro Organisasi dan Tata Laksana (Ortala) Sekretariat Jenderal Kemenag Akhmad Lutfi dalam rangkaian Evaluasi Kinerja Triwulan II tahun 2022 Wilayah Tengah, di Yogyakarta.

“Rata-rata capaian kinerja pada Kanwil di Wilayah Tengah sebesar 64,97% atau 129% dari target kinerja semester pertama. Capaian ini masuk dalam kategori Sangat Baik. Saya amat mengapresiasi capaian kinerja ini,” ungkap Karo Ortala Akhmad Lutfi, Rabu (6/7/2022).

Nilai capaian kinerja tertinggi s.d. Triwulan II Tahun 2022 untuk zona tengah diraih oleh Provinsi Kalimantan Tengah. Capaian kinerja Provinsi Kalteng pada Triwulan II tahun 2022 mencapai 85 % atau atau 170% dari target semester I.

Akhmad Lutfi menyampaikan, evaluasi kinerja idealnya dilakukan secara berkala agar dapat terukur dan sesuai dengan kebutuhan organisasi. “Untuk itu, Biro Ortala pun secara bertahap menggelar evaluasi triwulan ini,” jelas Lutfi.

Sebelumnya, acara serupa telah dilakukan di Bandung untuk Kanwil Kemenag yang masuk di zona Barat. “Selanjutnya kita akan melaksanakan untuk zona Timur. Dengan pertemuan semacam ini, kita ingin membangun dialog antara satuan kerja, agar dapat sama-sama memperbaiki dan meningkatkan capaian kinerja kita,” sambung Lutfi.

Baca juga: Karo Ortala Ingatkan Para Kabag TU Kanwil Perhatikan Dokumen Perjanjian Kinerja

Hal senada disampaikan Kepala Kanwil Kemenag Yogyakarta yang turut hadir dalam pertemuan tersebut. Menurutnya, Evaluasi Capaian Kinerja triwulan II yang diselenggarakan di Yogyakarta ini merupakan bagian dari proses akuntabilitas kinerja yang terbangun dari sebuah konsep pertanggungjawaban.

"Sesungguhnya evaluasi ini adalah upaya untuk meningkatkan kinerja instansi pemerintah melalui penerapan manajemen kinerja," ujar Masmin.

Menurutnya, ini penting dalam menciptakan birokrasi yang berorientasi hasil. “Jadi praktik birokrasi tidak semata berorientasi pada prosedur, proses, dan rutinitas yang monoton,” imbuhnya.

Berikut ini capaian kinerja dan anggaran pada 10 Kanwil Kemenag Provinsi triwulan kedua tahun 2022:
1. Kanwil Kementerian Agama D.I.Yogyakarta: capaian kinerja 53,64% dan capaian anggaran 45,41%;
2. Kanwil Kementerian Agama Prov. Jawa Timur: capaian kinerja 61,27% dan capaian anggaran 40,67%;
3. Kanwil Kementerian Agama Prov. Jawa Tengah capaian kinerja 54,75% dan capaian anggaran 41,89%;
4. Kanwil Kementerian Agama Prov. Sulawesi Utara capaian kinerja 75,15% dan capaian anggaran 34,07%;
5. Kanwil Kementerian Agama Prov. Sulawesi Selatan capaian kinerja 61,28% dan capaian anggaran 40,20%;

6. Kanwil Kementerian Agama Prov. Kalimantan Barat capaian kinerja 63,13% dan capaian anggaran 46,19%;
7. Kanwil Kementerian Agama Prov. Kalimantan Timur capaian kinerja 68,50% dan capaian anggaran 38,11%;
8. Kanwil Kementerian Agama Prov. Kalimantan Tengah capaian kinerja 85,00% dan capaian anggaran 51,98%;
9. Kanwil Kementerian Agama Prov. Kalimantan Selatan capaian kinerja 64,27% dan capaian anggaran 46,64%;
10. Kanwil Kementerian Agama Prov. DKI Jakarta capaian kinerja Sebesar 62,68% dan capaian anggaran sebesar 39.52%.

Editor: Indah