ADIKTIS 2021 Diharapkan Memotivasi PTKI Terus Berprestasi, Ini Juaranya

Malam anugerah Adiktis 2021

Jakarta (Kemenag) ---- Kementerian Agama melalui Direktorat Pendidikan Tinggi Keagamaan Islam (Diktis) Direktorat Jenderal Pendidikan Islam kembali menggelar malam Apresiasi Prestasi Pendidikan Tinggi Keagamaan Islam (ADIKTIS) ke-2 di Mercure Hotel Ancol, Jakarta, pada Jum'at (10/12/2021) malam.

ADIKTIS menjadi ajang penghargaan bagi lembaga Perguruan Tinggi Keagamaan Islam yang menorehkan prestasi di bidang pendidikan. Direktur Jenderal Pendidikan Islam, Muhammad Ali Ramdhani, mengatakan penyelenggaraan ADIKTIS ini diharapkan dapat menjadi motivasi bagi lembaga perguruan tinggi yang dibawahi Kemenag agar terus meningkatkan kualitas mutu dan layanan pendidikan dalam rangka mencerdaskan generasi bangsa.

"Semoga anugerah Apresiasi Prestasi Pendidikan Tinggi Keagamaan Islam (ADIKTIS) ini menjadikan motivasi dan inspirasi bagi kita semua untuk terus meningkatkan mutu serta layanan PTKI bagi masyarakat kita," ujar Ali Ramdhani.

Direktur Pendidikan Tinggi Keagamaan Islam (Diktis), Suyitno, berharap kepada sejumlah kampus PTKI yang berhasil menorehkan prestasi selama ini dapat menginspirasi kampus-kampus PTKI lainnya.

"Teruslah menginspirasi, bekerja keras, bekerja cerdas dan selalu bekerja mengedepankan nilai-nilai ketangguhan, kekuatan dan nilai keunggulan," ucap Suyitno.

Sebagaimana diketahui, dalam ajang ADIKTIS 2021 ini, sejumlah perguruan tinggi keagamaan Islam negeri (PTKIN) maupun perguruan tinggi keagamaan Islam swasta (PTKIS) mendapatkan apresiasi atas berbagai capaian dan prestasi dalam berbagai kategori atau nominasi melalui seleksi dan penilaian ketat tim Diktis Kemenag RI.

Acara ini dihadiri Menteri Agama Yaqut Cholil Qumas, Wakil Menteri Agama Zainut Tauhid Sa'adi, para staf khusus, staf ahli dan tenaga ahli Menteri Agama, para Rektor, kepala Madrasah, dan ASN Ditjen Pendis. Gelaran ini berlangaung dengan protokol kesehatan ketat dan disiarkan langsung melalui youtube channel DIKTIS TV

Pemenang Adiktis 2021:

1. Kategori PTKI dengan Jumlah Akreditasi Program Studi A atau Unggul Terbanyak: UIN Syarif Hidayatullah Jakarta

2. Kategori PTKI dengan Akreditasi Institusi Unggul: UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta

3. Kategori PTKI dengan Program Studi Bersertifikat AUN-QA Terbanyak: UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta

4. Kategori PTKI dengan Jumlah Profesor Terbanyak: UIN Syarif Hidayatullah Jakarta

5. Kategori PTKI dengan Jumlah Mahasiswa Asing Terbanyak: UIN Maulana Malik Ibrahim Malang

6. Kategori PTKIS dengan Mahasiswa Berprestasi Tingkat Internasional: Universitas Islam Zainul Hasan Genggong Probolinggo

7. Kategori PTKIN dengan Mahasiswa Berprestasi Tingkat Internasional Terbanyak: UIN Syarif Hidayatullah Jakarta

8. Kategori PTKI dengan Jumlah Jurnal Terakreditasi Terbanyak: UIN Sunan Gunung Djati Bandung

9. Kategori PTKI dengan Pemilik Paten Terbanyak: UIN Syarif Hidayatullah Jakarta

10. Kategori PTKI dengan Pelaporan PD Dikti Terbaik: UIN Raden Fattah Palembang