Daerah

151 Siswa Madrasah Ini Masuk PTN, 20 Siswa Masuk Kampus Timur Tengah

Prestasi MA Alhikmah 2 Benda

Jakarta (Kemenag) --- Perkembangan kualitas madrasah makin merata, baik kota maupun desa. Hal ini antara lain ditunjukkan oleh Madrasah Aliyah (MA) Al Hikmah 2 Benda Sirampog, Brebes.

Meski berlokasi di pedesaan, salah satu sisi lereng gunung Slamet, namun prestasi alumninya menyebar ke berbagai tempat. Terbaru, 171 lulusan MA Al-Hikmah 2 Benda diterima di berbagai perguruan tinggi negeri (PTN) dan kampus di Timur Tengah.

"Ini bukti perkembangan prestasi dan kualitas madrasah yang makin merata. Prestasi tidak hanya di monopoli madrasah negeri yang ada di perkotaan, tapi juga madrasah swasta di berbagai daerah," terang Direktur Kurikulum, Sarana, Kelembagaan, dan Kesiswaan (KSKK) Madrasah di Jakarta, Minggu (15/8/2021).

"Ini sesuai tagline kami untuk terus mewujudkan madrasah mandiri berprestasi," sambungnya.

Terpisah, guru MA Al Hikmah 2 Benda Heri Trianingsih menyampaikan, tahun ini 171 siswanya diterima di berbagai perguruan tinggi. Sebanyak 151 siswa masuk PTN melalui beberapa jalur seleksi. Sedang 20 siswa lainnya diterima di perguruan tinggi Mesir dan Maroko.

"Walaupun madrasah kami di desa di bawah lereng gurung Slamet, tapi tetap berprestasi. Mohon doa, dukungan dan motivasinya agar anak-anak terus berprestasi," harapnya.

Berikut rincian jumlah alumni MA Al-Hikmah 2 tahun 2021 yang diterima di PTN, serta kampus di Mesir dan Maroko:

1. 25 siswa lulus Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN)

2. 103 siswa lulus Seleksi Potensi Akademik Nasional Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (SPANPTKIN)

4. 3 siswa lulus Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN)

4. 10 siswa lulus Penelusuran Minat dan Prestasi (PMPD) Poltekkes Jalur Rapot

5. 9 siswa lulus Program Beasiswa Santri Berprestasi (PBSB) Kemenag