Pers Rilis

Kemenag Gelar Seleksi Terbuka untuk Sembilan Jabatan Eselon II, Ini Syaratnya

Sekretaris Jenderal Kemenag Nizar

Semarang (Kemenag) --- Kementerian Agama kembali membuka seleksi terbuka untuk calon Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama atau setingkat Eselon II. Sekretaris Jenderal Kementerian Agama Nizar mengatakan, ada sembilan formasi yang tersedia dalam proses seleksi terbuka ini.

"Pendaftaran dibuka secara online mulai hari ini, 6 - 20 Februari 2024," ujar Sekjen Kemenag Nizar di Semarang, Selasa (6/2/2024).

Dijelaskan Nizar, pelamar yang berminat dapat mendaftar melalui laman pendaftaran Seleksi Terbuka JPT Kementerian Agama pada alamat https://ropeg.kemenag.go.id/apps/seleksijpt/. “Pelamar yang dinyatakan selesai proses pendaftarannya adalah mereka yang telah mendapatkan kartu tanda bukti pendaftaran online,” terang Nizar.

“Jadi saat mendaftar, peserta harus memastikan dia mendapat bukti pendaftaran online nya,” sambungnya.

Kepala Biro Kepegawaian Setjen Kemenag Wawan Djunaedi menambahkan ada dua tahap seleksi yang akan dilakukan, yaitu: administrasi dan kompetensi. Seleksi administrasi berupa seleksi dokumen persyaratan yang telah diunggah pelamar dan menggunakan sistem gugur. “Hasil seleksi administrasi akan diumumkan pada 23 Februrari 2024,” jelas Wawan.

“Pelamar yang dinyatakan berhak mengikuti seleksi kompetensi adalah pelamar yang dinyatakan lulus seleksi administrasi,” lanjutnya.

Untuk seleksi kompetensi, kata Wawan, meliputi penulisan makalah, assesmen kompetensi, wawancara akhir, dan rekam jejak. Penulisan makalah akan digelar pada 26 Februari 2024. Tahap Assesmen Kompetensi dilaksanakan pada 27-29 Februrari 2024. Adapun wawancara akhir, pelaksanaannya pada 2-3 Maret 2024.

Pelamar yang telah mengikuti seluruh tahapan seleksi kompetensi, ujar Wawan, harus menyampaikan surat keterangan sehat jasmani dari dokter umum, surat keterangan sehat rohani dari dokter jiwa/psikiater, serta surat keterangan bebas narkoba dengan hasil laboratorium. Penyampaian hasil tes Kesehatan dijadwalkan pada 4 Maret 2024.

“Hasil akhir seleksi diumumkan pada 15 Maret 2024, berupa daftar 3 (tiga) nama pelamar berdasarkan peringkat nilai terbaik per jabatan yang disusun berdasarkan urutan abjad,” tandasnya.

"Kami imbau para pelamar untuk selalu memantau informasi melalui laman resmi kemenag.go.id, karena jadwal dapat berubah sewaktu-waktu," sambungnya.

Berikut sembilan formasi seleksi Jabatan Pimpinan Tinggi Pratama Kemenag 2024:

1. Kepala Biro Perencanaan Sekretariat Jenderal
2. Direktur Pendidikan Agama Islam Direktorat Jenderal Pendidikan Islam
3. Direktur Guru dan Tenaga Kependidikan Madrasah Direktorat Jenderal Pendidikan Islam
4. Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Sulawesi Selatan
5. Kepala Biro AAKK UIN Walisongo Semarang