Pers Rilis

Hari ke-23 Operasional Haji, 142.514 Jemaah Tiba di Tanah Suci

Juru Bicara PPIH Pusat Akhmad Fauzin

Jakarta (Kemenag) - Terhitung sejak 23 Mei 2023, saat jemaah kali pertama masuk asrama haji, operasional penyelenggaraan ibadah haji masuk hari keduapuluh tiga. Berdasarkan data dari Sistem Informasi dan Komputerisasi Haji Terpadu (Siskohat) hingga tanggal 13 Juni 2023, pukul 24.00 WIB jumlah total kedatangan Jemaah Haji Indonesia di Arab Saudi berjumlah 142.514 orang atau 370 kelompok terbang.

“Jumlah jemaah dan petugas yang diberangkatkan hari ini dari Madinah ke Mekkah sebanyak 7.647 orang atau 20 kloter. Adapun total Jemaah Haji yang masih berada di Madinah sampai hari ini sebanyak 20.964 orang yang tergabung dalam 55 kloter,” terang Juru Bicara PPIH Pusat Akhmad Fauzin dalam keterangan persnya di Media Center Haji (MCH) Asrama Haji Pondok Gede, Jakarta.

Fauzin menyampaikan, Jemaah wafat di Makkah bertambah 4 orang atas nama; Ahmad Ibnu Sholah (43) SUB 18, Nurdin Shalahuddin Bin Selamat (70) BTH 03, Emi Eman Kadir (64) JKG 30, dan Jufri Mahfud Tarni (83) KJT 01.

“Sampai 13 Juni 2023 pukul 24.00 WIB, total jemaah wafat sebanyak 58 orang, dengan rincian jemaah yang wafat di Makkah sebanyak 28 orang, di Madinah sebanyak 28 orang, dan di Jeddah sebanyak 2 orang. Sesuai ketentuan, Jemaah yang wafat akan dibadalhajikan,” kata Fauzin.