Wamenag Buka Pekan Tilawatil Qur’an RRI Tingkat Nasional ke-53 di Kendari

Wamenag membuka PTQ RRI Tingkat Nasional ke-53 (foto: Rio Tufail/Humas Kemenag Sultra)

Kendari (Kemenag) --- Wakil Menteri Agama Zainut Tauhid Sa’adi membuka Pekan Tilawatil Qur’an Radio Republik Indonesia (PTQ RRI) Tingkat Nasional ke-53 tahun 2023, di Kendari, Sulawesi Tenggara. Turut hadir, Gubernur Sultra H Ali Mazi, Anggota DPR RI, Ketua dan Anggota Dewan Pengawas LPP RRI Anwar Mujahid, dan Dirut LPP RRI Dwi Hendrasmo.

Hadir pula Wagub Sultra H Lukman Abunawas, Sekda Sultra Asrun Lio, Plt. Kakanwil Kemenag Sulawesi Tenggara H Zainal Mustamin, Bupati dan Wakikota Se Sultra, serta sejumlah tamu undangan lainnya.

Menurut Wamenag Zainut Tauhid Sa’adi, PTQ RRI Nasional ke 53 sekaligus merupakan bukti komitmen LPP RRI yang terus memberikan kontribusinya dalam mengembangkan nilai-nilai moderasi beragama di Indonesia.

"Gema Musabaqah ini diharapkan bisa memberikan dampak sosial dan sentuhan syiar dakwah yang berkesan kepada masyarakat, di tengah dinamika dan tantangan keumatan dewasa ini," ungkap Wamenag saat menyampaikan sambutan di Pelataran Eks MTQ Kota Kendari, Sabtu (1/4/2023).

Kegiatan ini, lanjut Wamenag, juga menjadi momentum untuk membangun kecintaan dan kesadaran umat Islam untuk mendalami esensi, makna dan hikmah yang terkandung dalam Al-Qur’an sebagai petunjuk yang lurus. "Salah satu tantangan permasalahan yang perlu mendapatkan perhatian kita bersama adalah upaya membentengi generasi muda muslim dengan penanaman aqidah yang lurus dan pemahaman beragama yang benar," terangnya.

Dalam kesempatan tersebut, Wamenag juga mengajak masyarat Sulawesi Tenggara untuk menyukseskan program Tahun Kerukunan Umat Beragama yang telah dicanangkan Menteri Agama. "Mari kita perkuat rasa kebangsaan, tebar semangat toleransi dan menjadikan Indonesia utamanya Sulawesi Tenggara menjadi barometer kerukunan umat beragama di dunia. Mari kita mulai dengan menyukseskan pencanangan tahun 2023 sebagai tahun kerukunan umat beragama," ajak Wamenag.

Pembukaan PTQ RRI Nasional ke 53 ditandai dengan pemukulan beduk oleh Wamenag didampingi Gubernur Sultra, Wagub Sultra, Direktur Utama LPP RRI, Forkopimda yang disaksikan oleh seluruh tamu undangan.

Untuk diketahui, PTQ RRI merupakan kolaborasi kerjasama dan sinergitas antar tiga pihak yakni, RRI sebagai penyelenggara, kemudian Pemprov Sultra sebagai tuan rumah dan didukung oleh Kementerian Agama (Kemenag) RI. Pelaksanaan PTQ sendiri mulai dilaksanakan oleh RRI sejak 1968.

Ada beberapa lomba yang akan diselenggarakan dalam PTQ ke 53 kali ini, antara lain lomba Tilawah, Tahfiz, Tausiyah dan Tartil Quran Bagi Penyandang Disabilitas Sensorik Netra. Pelaksanaan lomba bakal berlangsung diempat titik venue, seperti di Tugu Persatuan Eks MTQ, Masjid Al Alam, Masjid Al Kautsar Kendari dan di Balai Kota Kendari. (Asnani)

Editor: Indah