Virus Corona, Calon Jemaah Haji Jangan Khawatir

Surabaya (Pinmas) --- Menteri Agama Suryadharma Ali mengimbau para calon haji tidak terlalu khawatir terhadap virus Corona, karena titik penularan virus itu masih jauh dari lokasi pemondokan calon haji atau Masjidil Haram di Mekkah dan Masjid Nabawi di Madinah. Hal tersebut disampaikan Menag saat pelepasan jemaah haji di di Asrama Haji Embarkasi Surabaya, Sabtu (14/9).

Informasinya, titik penularan virus itu ada pada lokasi yang ada sarang kelelawar dan lokasi itu jauh dari pemondokan para calon haji kita, termasuk dari masjid (Masjidil Haram dan Masjid Nabawi). “Namun, para calon jemaah haji tetap perlu menjadi kesehatan untuk jaga-jaga, terutama kalau merasa kondisi tubuhnya tidak enak," tuturnya. Di hadapan ratusan calon haji Kloter 8/SUB yang dijadwalkan berangkat ke Tanah Suci pada Minggu (15/9) pukul 00.20 WIB itu, Menag menyampaikan sejumlah pesan yakni seluruh calon haji Indonesia hendaknya menjaga kesehatan agar tidak mudah sakit, sebab haji merupakan ibadah fisik.

Meski jemaah Indonesia itu dikenal kuat dalam beribadah, tapi memaksakan diri dalam beribadah hingga fisik lelah, sehingga saat wukuf di Arafah dan Mudzalifah yang sangat menguras tenaga itu akan justru tidak kuat, padahal wukuf itulah ibadah haji itu. “Oleh karena itu, para calon haji harus menjaga kesehatan dengan tidak menguras tenaga berlebihan, makan harus makanan yang bergizi, banyak minum”, pesan Menag.

Kepada para calon haji yang merasa tidak enak kondisi tubuhnya, Menag meminta untuk segera pemeriksakan diri ke petugas kesehatan, jangan segan untuk minta bantuan dokter apalagi bagi jemaah lanjut usia. “Jangan ragu, pelayanan kesehatan kita sudah semakin baik," ujar Menag Selain itu, Menag juga berpesan agar para calon haji hendaknya berhati-hati dengan orang yang berbuat baik tapi menipu. "Hati-hati kepada orang yang tidak dikenal, meski pakai bahasa daerah kita, tapi niatnya bisa saja menipu," katanya. (ess/ant)

Tags: