Umumkan 12 Pemenang Lomba Inovasi Moderasi Beragama, Kemenag: Semoga Jadi Role Model

Salah satu pemenang Lomba Inovasi Moderasi Beragama 2023

Jakarta (Kemenag) --- Balai Litbang Agama (BLA) Semarang mengumumkan pemenang Lomba Inovasi Moderasi Beragama 2023. Total ada 12 peserta yang ditetapkan sebagai pemenang, tersebar dalam empat kategori.

Kepala BLA Semarang, Anshori menjelaskan bahwa Lomba Inovasi Moderasi Beragama berlangsung sejak Juli 2023, diawali dengan tahap sosialisasi dan pengumpulan berkas. Sosialisasi dilakukan baik secara offline maupun online (media sosial) BLA Semarang. Tercatat ada 162 pendaftar yang tersebar pada empat kategori lomba, yaitu: kampung moderasi (59), rumah ibadah moderasi (25), sekolah moderasi (38), madrasah moderasi (40).

Tahapan wawancara Lomba Inovasi Moderasi Beragama dilakukan secara online melalui Zoom Meeting. Wawancara kategori kampung moderasi dan rumah ibadah moderasi digelar 14 September 2023. Selang sehari, dilakukan wawancara nominator kategori madrasah dan sekolah moderasi beragama.

Dewan Juri lomba ini terdiri atas: Romo FX Sugiana, Pendeta Henry Jacques Pattinasarany Alissa Wahid, Banthe Dhirapunno, Prof. Dr. I Nyoman Yoga Segara, Dr. Mahmud Syaltout Syahidulhaq, Ws. Sugiandi Surya Atmaja. Mereka hadir secara online. Turut mewawancarai pula, tim substansi dari BRIN, Joko Tri Haryanto, Moch. Lukluil Maknun, Nur Laili Noviani, dan Umi Muzayanah.

Masing-masing peserta melakukan wawancara selama satu jam yang terbagi atas dua sesi, pemaparan selama 5 menit oleh peserta dan pengelaborasian oleh dewan juri di 55 menit selanjutnya.

Setelah wawancara, tahapan berikutnya adalah Visitasi Dewan Juri kepada 12 peserta dari empat kategori pemenang. Jajaran stakeholder pemerintah juga turut dalam tahap visitasi. Tujuannya, dalam rangka mendukung unit masing-masing. Hasil visitasi selanjutnya dilaporkan dalam sidang pleno yang diselenggarakan secara zoom pada 2 Oktober 2023.

“Pemenang dari lomba inovasi moderasi beragama ini semoga menjadi role model bagi unit-unit lain di seluruh tanah air,” terang Kepala BLA Semarang, Anshori, di Semarang, Rabu (4/10/2023).

“Tahapan akhir lomba inovasi moderasi beragama ini menjadi awal rangkaian kegiatan ekspos inovasi moderasi beragama selanjutnya yaitu Diskusi Publik Ekspos Inovasi Moderasi Beragama,” sambungnya.

Berikut hasil sidang pleno Dewan Juri yang memutuskan pemenang pada empat kategori lomba inovasi moderasi beragama:

Kategori Kampung Moderasi:
1. Desa Rama Agung, Bengkulu
2. Dukuh Plumbon, Banguntapan, DIY
3. Desa Budakeling, Karangasem, Bali

Kategori Madrasah Moderasi:
1. MAN 1 Yogyakarta
2. MA Bali Bina Insani, Tabanan, Bali
3. MTsN 1 Pasuruan, Jatim

Kategori Rumah Ibadah Moderasi:
1. Vihara Tanah Putih Semarang, Jateng
2. Masjid At Taqwa dan Pura Kalingga, Pekalongan Jateng