Tiga Isu Zakat Impact Forum 2024: Pendidikan, Kesehatan, dan Ekonomi

Jakarta (Kemenag) --- Kementerian Agama (Kemenag) bersama Badan Perencana Pembangunan Nasional (Bappenas) akan menggelar Zakat Impact Forum. Acara ini akan menyoroti tiga isu utama dalam pembangunan nasional, yakni pendidikan, kesehatan, dan pengembangan ekonomi.

Kepala Subdirektorat Edukasi, Inovasi, dan Kerja Sama Zakat dan Wakaf, Kemenag, Muhibuddin mengatakan, forum ini bertujuan mendorong paparan publik mengenai pendidikan, Kesehatan, dan ekonomi. Forum ini juga akan melibatkan Rumah Zakat, Lembaga Amil Zakat (LAZ), dan Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) sebagai mitra kolaboratif.

"Dengan kolaborasi, kita ingin mendorong Baznas dan LAZ untuk melakukan paparan publik terkait capaian distribusi zakat dan peran lembaga filantropi dalam pembangunan berkelanjutan," ungkap Muhibuddin di Jakarta, Kamis (8/2/2024).

Pendistribusian zakat dan peranan lembaga filantropi dalam pembangunan berkelanjutan menjadi fokus pembahasan dalam upaya pengentasan kemiskinan. Muhibuddin menegaskan bahwa isu kemiskinan sangat krusial dalam konteks pembangunan nasional.

"Kita akan membahas pengentasan dan pemaparan data terkait tiga isu penting ini, yakni pendidikan, kesehatan, dan pengembangan ekonomi," tambahnya.

Muhibuddin juga mengungkapkan rencana peluncuran sekretariat bersama untuk mengatasi sejumlah persoalan dalam pendidikan, kesehatan, dan pengembangan ekonomi. Langkah ini diharapkan dapat memberi tindak lanjut yang nyata pasca acara.

"Nanti akan dilakukan peluncuran sekretariat bersama untuk fokus pada ketiga area tersebut, termasuk program-program terkait kesehatan seperti stunting dan ketahanan keluarga," jelas Muhibuddin. (Fn/Mr)