Tiba di Riau, Kontingen Pramuka IAIN Metro Gelar Baksos di Masjid

Pekanbaru (Kemenag) --- Kontingen Perkemahan Wirakarya Perguruan Tinggi Keagamaan (PW PTK) Se-Indonesia satu persatu mulai berdatangan di Bumi Perkemahan UIN Sultan Syarif Kasim Riau. Salah satunya kontingen pramuka dari IAIN Metro Lampung yang tiba pada Selasa (01/05) Pukul 13.30.

Sampai di Pekanbaru, Riau, kontingen pramuka IAIN Metro langsung gelar bakti sosil (baksos) bersih-bersih Masjid Thariq Al-Jannah. Baksos dilakukan sebagai bentuk syukur dimulainya PW PTK XIV Tahun 2018.

Rombongan Pramuka IAIN Metro terdiri dari 18 Racana Raden Inten II dan Putri Kandang Rarang. Mereka didampingi dua pembina pendamping dan beberapa personil lainnya.

Baksos di masjid yang terletak 2 Km dari Kampus UIN Suska Riau ini dipimpin Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama sekaligus Ketua Kontingen Ida Umami dan Pendamping Putri Sri Andri Astuti.

Ketua RT Kelurahan Tuah Madani Kec. Tampan, Pekanbaru Febrian Effendi menyambut kehadiran mereka. “Saya bersyukur dan terimakasih atas inisiatif adik-adik Pramuka IAIN Metro Lampung melakukan kerja bhakti di masjid kami," kata Feri.

Feri berharap masjid bisa selalu ramai dan menjadi ladang ibadah bagi masyarakat sekitar. "Momen ini sangat tepat, kerja bakti dilakukan menjelang Bulan Puasa, sehingga diharapkan akan menambah kekhusyu’an orang beribadah," tandas Feri.

Masyarakat sekitar masjid tampak ikut dalam kerja bakti yang digelar Kontingen Pramuka IAIN Metro. Mereka ikuy mengecat tembok dan bersih-bersih halaman masjid. Momen itu juga menjadi ajang ramah tamah pramuka dengan masyarakat sekitar.

Ida Umami mengatakan, perhatian sivitas akademika terhadap masjid sangat penting. Di samping sebagai tempat ibadah umat muslim, masjid ini juga menjadi tempat kegiatan kemahasiswaan.

Selain kerja bakti, lanjut Ida, IAIN Metro juga menginfakkan beberapa kaleng cat, empat gulung hambal sajadah, dan 19 Alquran untuk masjid Thariq Al-Jannah.

“Apa yang dilakukan mahasiswa kami di Riau, semoga memberikan dampak postif, membawa keberkahan bagi lembaga, mahasiswa dan masyarakat," harap Rektor IAIN Metro Enizar.

“Bhakti sosial bersih-bersih masjid langkah brillian dan laku sosial yang sangat bermanfaat untuk masyarakat sekitar kampus,” tutur Wakil Ketua Panitia PW PTK XIV 2018 Syafriansyah.

Kontingen pertama yang datang di Buper UIN Suska Riau adalah Racana Pramuka IAIN Bone. Mereka tiba di Pekanbaru pada Senin (30/04) siang, disusul IAIN Ternate yang tiba sore. Kontingan berikutnya adalah Pramuka dari STAI Selat Panjang dan IAIN Langsa Aceh. (RB)

Tags: