Serial Destinasi Wisata Ziarah di Kota Madinah: Paparazzi di Bukit Uhud

Madinah (Pinmas) – Disela melaksanakan shalat Arbain, jemaah haji mulai melakukan kunjungan ke sejumlah tempat bersejarah di seputar Kota Madinah. Di Kota Madinah ada sejumlah destinasi wisata ziarah yang dikunjungi jemaah haji dari berbagai dunia tak terkecuali jemaah Indonesia. Tempat ziarah tersehut diantaranya; Bukit Uhud, Masjid Kuba, Masjid Qiblatain, Masjid Khandak, Kebun Kurma, dan destinasi lain yang ada di seputar kota Madinah.

Salah satu tujuan ziarah jemaah adalah bukit Uhud, bukit tersebut berada kurang lebih 3 KM dari Masjid Nabawi. Bukit Uhud dapat didaki oleh jemaah hingga puncaknya, karena memang tidak terlalu tinggi, kontur bukit yang landai memudahkan jemaah untuk mendaki hingga ke puncak. Laiknya bukit-bukit dan gunung yang berada di tanah Arab, jangan membayangkan di bukit tersebut bisa ditemukan pepohonan, seluruh permukaan bukit dilapisi batu.

Bukit Uhud memiliki cerita tersendiri sebagai tempat yang pernah menjadi palagan perang antara kaum kafir dan umat Islam dalam menegakkan kalimah tauhid, peperangan tersebut kelak dikenal sebagai perang Uhud. Dalam pantauan MCH, Minggu (7/9), di atas bukit, jemaah haji asal Indonesia berdoa secara berkelompok maupun sendiri-sendiri, sementara yang lainnya melakukan sesi foto bersama atau sekedar selfie. Di bukit ini, berkeliaran juga Paparazzi yang tidak sungkan-sungkan menawarkan sesi foto langsung jadi kepada setiap jemaah, bila berminat, merek akan mengenakan tarif 5 real untuk setiap satu kali foto.

Wisata ini merupakan paket ziarah yang difasilitasi oleh pengelola hotel tempat jemaah menginap, bus dan pemandunya disediakan oleh pihak hotel. Perjalanan wisata ziarah ini dibatasi waktunya hingga menjelang dzuhur, karena jemaah harus kembali melakukan shalat Dzuhur agar tidak terputus arbainnya. Sehingga tak segan-segan ketua rombongan dengan speakernya mengingatkan anggotanya dengan kata-kata arbain-arbain, karena waktu zuhur sebentar lagi.

Di area bukit, selain mendaki puncaknya, jemaah bisa mengunjungi makam paman Nabi Muhammad SAW Hamzah, dan makam syuhada lainnya. Untuk sekedar oleh-oleh, jangan khawatir karena kita akan menemui penjual-penjual yang berserak di kaki bukit dengan aneka dagangannya, kalau haus, jemaah bisa membeli sebotol air mineral seharga 1 real saja. (dm/mch2014).

Tags: