Sekjen: Setiap Pegawai Adalah Humas Kementerian

Surabaya (Pinmas) —- Sekarang ini, humas Kementerian Agama tidak bisa lagi dipahami sebatas sebagai sebuah jabatan kehumasan. Sebab, setiap pegawai pada dasarnya adalah humasnya Kemenag.

Penegasan ini disampaikan Sekretaris Jenderal Kementerian Agama, Nur Syam, saat membuka Kegiatan Workshop Peningkatan Kualitas Mutu SDM Kehumasan Di Lingkungan Ditjen Pendidikan Islam, Surabaya (22/06) malam.

Sekjen berharap peran kehumasan Kemenag bisa terus ditingkatkan dan untuk itulah diperlukan upaya peningkatan mutu SDM Kehumasan secara berkelanjutan. Menurutnya, tantangan kehumasan Kemenag ke depan semakin besar dan karenanya diperlukan SDM yang mampu memberikan respon positif bagi setiap dinamika yang terkait dengan kementerian.

“Humas kita belum responsif terhadap kenyataan di sekitar kita,” terang Nur Syam sembari mencontohkan minimnya informasi yang membangun atas kejadian kekerasan keagamaan yang terjadi di Yogyakarta baru-baru ini.

Ditambahkan Nur Syam, fungsi kehumasan yang sejatinya melekat pada setiap pegawai Kementerian Agama juga belum mampu membangun image positif tentang Kementerian. Peristiwa adanya alumni program studi PGMI yang ditolak ikut mendaftar CPNS untuk formasi Guru SD, lanjut Nur Syam, adalah contoh kurangnya informasi positif yang diperoleh masyarakat tentang prodi PGMI tersebut.

Selain kedua hal di atas, Nur Syam juga menggarisbawahi tentang pentingnya mengoptimalkan peran dan fungsi kehumasan sebagai “pabrik” berita/informasi. Sejalan dengan itu, Nur Syam menekankan pentingnya keterbukaan dan kesediaan semua pihak, khususnya pada pejabat Eselon II dan III Ditjen Pendis, untuk menjadi sumber informasi yang konstruktif untuk bisa disosialisasikan kepada masyarakat luas.

“Pimpinan Kemenag agar memperhatikan peran kehumasan di lingkungan masing-masing dan memperkuat jaringan komunikasi, khususnya dengan media massa,” kata Nur Syam.

Dalam kesempatan lain, Kabag Umum Setditjen Pendidikan Islam, Nurul Huda, M.Ag. dalam laporannya menyampaikan bahwa kegiatan ini dihadiri oleh pejabat dan pegawai kehumasan dari PTAIN (UIN, IAIN dan STAIN). (eNHa/mkd/mkd)

Tags: