Sekjen Kemenag Lantik 118 Pejabat Eselon III dan IV

Sekjen Kemenag Nur Syam lantik pejabat Eselon III dan IV. (foto: sugito)

Jakarta (Kemenag) --- Sekjen Kemenag Nur Syam melantik 118 pejabat eselon III dan IV Kementerian Agama. Sebanyak 14 pejabat dilantik menjadi eselon III di Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH), Ditjen Bimas Islam, dan Badan Amil Zakat Nasional (Baznas). Sisanya adalah pejabat eselon IV pada BPJPH, Ditjen Bimas Islam, Baznas, dan Biro Hubungan Masyarakat, Data, dan Informasi.

"Hari ini, sudah kita penuhi pengisian jabatan sesuai PMA No 42 Tahun 2016 tentang Organisasi dan Tata Kerja Kementerian Agama, khususnya pada Ditjen Bimas Islam dan Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal. Insya Allah semua pejabatnya sudah kita isi," ujar Nur Syam di Jakarta, Selasa (18/04).

Nur Syam berpesan agar para pejabat yang baru dilantik menjadikan jabatannya sebagai amanah dan tanggung jawab dalam mengabdi kepada agama, negara, bangsa, dan masyarakat. "Jadikan jabatan sebagai lahan melakukan pengabdian secara optimal dan produktif. Dengan itu, maka pelayanana Kemenag kepada publik akan dapat kita capai secara lebih baik," pesannya.

Khusus terkait BPJPH, Nur Syam menekankan pentingnya integritas para pejabat. Menurutnya, badan ini akan bersentuhan dengan dunia bisnis, para pengusaha, dan bahkan dunia internasional seiring maraknya penetrasi produk makanan ke Indonesia.

"Ada produk China, Amerika, Jepang, dan lainnya yang membanjir di sini. Semua harus membangun integritas dan inovasi kita," ucapnya.

Integritas dibutuhkan, lanjut Nur Syam, karena BPJPH terkait dengan tugas memberikan jaminan kehalalan produk. Bahkan, tidak hanya halal, tapi juga thayyiban. "Ini tugas kita dalam mengembangkan lembaga dan unit baru di Kemenag, yaitu BPJPH," tuturnya.

"Selamat untuk yang dilantik! Pikirkan bagaimana mengembangkan pelayanan kemenag berbasis digital. Semakin banyak pelayanan berbasis digital, insya Allah LAKIP kita akan bagus. Penilaian ombudsman akan makin baik dan itu menandai kemampuan kita sebagai ASN," tandasnya.

Adapun 14 pejabat eselon III yang dilantik adalah sebagai berikut:

Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal
1. Sekretariat Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal
a. Abjan Halek (Kabag Perencanaan dan Sistem Informasi)
b. Puji Kusbandari (Kabag Keuangan dan Umum)
c. Eddy Mawardi (Kabag Organisasi, Kepegawaian, dan Hukum)

2. Pusat Registrasi Sertifikasi Halal
a. Sukendar (Kabid Registrasi Halal)
b. Latif (Kabid Sertifikasi Halal)
c. Cecep Kosasih (Kabid Verifikasi Pemeriksaan dan Penilaian Produk Halal

3. Pusat Pembinaan dan Pengawasan Jaminan Produk Halal
a. Khotibul Umam (Kabid Bina Auditor Halal dan Pelaku Usaha
b. Siti Aminah (Kabid Penagwasan Jaminan Produk Halal)

4. Pusat Kerjasama dan Standardisasi Halal
a. Subandriyah (Kabid Kerjasama Jaminan Produk Halal)
b. Jamaluddin (Kabid Standardisasi Jaminan Produk Halal)

Ditjen Bimas Islam
1. Thobib Al Asyhar (Kabag Organisasi, Kepegawaian, dan Hukum pada Sekretariat)
2. Siti Nur Azizah (Kasubdit Bina Paham Keagamaan dan Penanganan Konflik pada Direktorat Urusan Agama Islam dan Pembinaan Syariah)

Badan Amil Zakat Nasional
1. Yahya Ubaid (Kabag Perencanaan dan Informasi pada Sekretariat)
2. Andi Hukmah (Kabag Umum dan Keuangan pada Sekretariast)

Sedangkan 104 pejabat eselon IV yang dilantik antara lain: Syamsudiin (Kasubbag Data Pendidikan Agama dan Keagamaan pada Biro Humas, Data dan Informasi), Mohammad Rosyid Fauzi (Kasubbag Data Agama pada Biro Humas, Data, dan Informasi), Lady Yulia (Kasubag Sistem Informasi dan Humas pada BPJPH), Sigit Kamseno (Kasubag Sistem Informasi dan Humas pada Ditjen Bimas Islam), dan lainnya.
(sugito/mkd/mkd)