Sekjen: Atasan Harus Percaya Kepada Bawahan

Serang (Pinmas) - Atasan harus mempercayai bawahan selama belum ada bukti bahwa bawahan tidak bisa bekerja dengan baik, demikian penegasan Sekjen Kementerian Agama, Bahrul Hayat kepada para pejabat Eselon II, III, dan IV di lingkungan Sekretariat Jenderal (Kamis, 19/4). Menurutnya, agar dapat membangun kepercayaan publik, setiap komponen orgasnisasi harus saling percaya. Orang tidak akan percaya kepada kita, kalau kita sesama pejabat juga tidak saling percaya. Bahrul menilai, kepercayaan (trust) merupakan basis integritas. Opini, pikiran, dan hati publik ditentukan oleh sejauh mana kepercayaan mereka kepada Kementerian Agama. Karenanya, kepercayaan publik bahwa Kemenag telah melayani dan berbuat untuk kebaikan masyarakat dan bangsa, harus dibangun bersama.

"Trust inilah yang mahal, dan itu merupakan ujung dari integrity," tegas Bahrul. Terkait ini, Bahrul menjelaskan 4 lapis kepercayaan yang harus dibangun bersama, yaitu: Pertama, kepercayaan masyarakat (public/social trust). Masyarakat tidak ragu bahwa kementerian ini bisa dipercaya untuk menjalankan tugas pemerintahan. Public trust ini merupakan lapisan kepercayaan terluar dan tidak akan terbangun jika lapisan kedua tidak ada. Kedua, kepercayaan di tingkat organisasi (organizational trust). Setiap komponen organisasi harus saling percaya antar satu dengan lainnya. Menurut Bahrul, tidak ada public trust, tanpa organizational trust. Lapisan ini juga tidak akan ada, jika lapisan yang ketiga tidak terbangun. Ketiga, relational trust(kepercayaan hubungan antar individu).

Organisasi akan terbangun trust-nya, apabila antar individu saling percaya. "Jadi ini lebih personal, hubungan antar individual. I trust you as you trust me," kata Bahrul. Lapisan ini tidak mungkin ada, kalau lapisan keempat tidak dimiliki.Keempat, kepercayaan diri (self trust). Adapun ukuran kepercayaan pada diri sendiri adalah ketika bisa jujur pada diri kita sendiri. Ke depan, Bahrul berharap aparat Kemenag bisa bersama-sama membangun kepercayaan publik bahwa kementerian ini bisa dipercaya, bisa menjalankan tugas pemerintahan. Hal ini bisa dibangun, jika empat lapisan ini saling mendukung. Kita harus membangun trustitu sendiri. Kita tidak bisa berharap ada kepercayaan masyarakat (public trust), tanpa membangun tiga lapis kepercayaan lainnya. "Mari rapatkan barisan untuk bersama-sama membangun kepercayaan," harap Bahrul. (mkd)

Tags: