Salat Gerhana di Masjid Nabawi Berlangsung 45 Menit

Madinah (Pinmas) —- Masjid Nabawi, Madinah, merupakan salah satu masjid yang menggelar salat gerhana matahari total pada pukul 16.45 WAS (pukul 20.45 WIB).

Pantauan Okezone di Masjid yang dahulu rumah Nabi Muhammad SAW itu, hampir seluruh jamaah mengikuti jalannya salat gerhana. Namun salat yang digelar dua rakat itu berlangsung hingga 45 menit.

Imam masjid Nabawi membacakan ayat yang cukup panjang, sehingga salat dengan empat ruku tersebut berlangsung lama. Usai menggelar salat, imam kemudian memberikan khutbahnya selama 10 menit.

Tidak berselang lama, salat Maghrib pun masuk. Bilal kemudian mengumandangkan azan maghrib. Jamaah Indonesia dan jamaah lainnya kemudian melanjutkan dengan salat Maghrib.

Sementara itu, salat gerhana juga digelar di Masjidil Haram. Imam dan khatib Syeikh Dr Kholid bin Ali Al-Ghamidi membacakan surat Yaasin. Di tengah pelaksanaan salat, imam sempat berhenti sejenak karena meneteskan air mata.

Dengan penghayatan tinggi, imam berulangkali menangis dan terputus-putus saat membacaankan surat tersebut. Tak urung banyak juga jamaah yang ikut menangis. (kem/okezone/mkd)

Tags: