Presiden SBY Serahkan Kurban Sapi Seberat 1 Ton Lebih ke Istiqlal

Jakarta (Pinmas) —- Sebagaimana tahun-tahun sebelumnya, Presiden Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) beserta Ibu Ani Yudhoyono serta Wakil Presiden Boediono dan Ibu Herawaty Boediono menyerahkan hewan kurbannya ke Masjid Istiqlal untuk dibagikan kepada yang berhak atau mustahik.

Untuk Idul Adha 1435H, Presiden SBY berkurban satu sapi lokal dengan berat 1.075 kilogram. Hewan kurban tersebut diserahkan langsung oleh SBY kepada Wakil Menteri Agama Nasaruddin Umar untuk selanjutnya diserahkan kepada Badan Pelaksana Pengelola Masjid Istiqlal (BPPMI) agar dagingnya bisa didistribusikan kepada mustahik. Hal sama dilakukan oleh Wakil Presiden Boediono yang pada Idul Adha tahun ini menyerahkan hewan kurban dengan jenis yang sama dengan berat 1.000 kilogram.

“Bismillahirrahmanirrahim. Dengan izin Allah pada kesempatan yang baik ini, izinkan saya untuk menyerahkan seekor sapi sebagai kurban kami pada Masjid Istiqlal untuk diserahkan kepada yang berhak. Semoha ibadah kita diterima dan mendapat ridla Allah SWT,” demikian disampaikan Presiden pada Penyerahan Hewan Qurban Presiden RI dan Wapres RI kepada Wakil Menteri Agama RI selanjutnya diserahkan kepada ketua Badan Pelaksana Pengelola Masjid Istiqlal (BPPMI), Minggu (05/10).

“Bismillahirrahmanirrahim. Dengan ini saya ingin menyerahkan kepada Bapak Wakil Menteri untuk dilanjutkan kepada Badan Pelaksana Pengelola Masjid Istiqlal dan selanjutnya diserahkan kepada yang berhak, satu ekor sapi sebagai kurban keluarga kami. Semoga diterima Allah SWT,” kata Wakil Presiden Boediono pada kesempatan berikutnya.

Acara penyerahan ini diakhiri dengan doa yang dipimpin oleh Imam Besar Masjid Istiqlal, KH Ali Mustafa Ya’qub. Dalam doanya, Kyai Ali memohonkan agar Allah menerima ibadah kurban dari Presiden dan Wakil Presiden, serta memohon agar keduanya memperoleh bimbingan dalam memimpin Bangsa Indonesia menuju Indonesia yang Allah cintai dan ridlai.

Sebelumnya, Ketua BPPMI Mubarak menjelaskan bahwa pada Idul Adha tahun ini, Presiden SBY dan Wapres akan menyerahkan hewan kurbannya secara langsung usai pelaksanaan Salat Idul Adha. “Presiden dan Ibu Negara berkurban seekor sapi lokal, dari kawasan Tuban, Jawa Timur, berusia sembilan tahun dengan berat 1.075 kilogram. Demikian juga Wapres dan Ibu juga berkurban seekor sapi, dengan jenis yang sama, berusia delapan tahun dengan berat 1.000 kilogram,” kata Mubarak. (mkd/mkd)

Tags: