Penyaluran Dana Bos Madrasah di Yogya Capai 5 Milyar

Yogyakarta (Pinmas) - Kantor Wilayah Kementerian Agama (Kanwil Kemenag) telah menyalurkan dana BOS (Bantuan Operasional Sekolah) sampai April Tahun 2012 lebih dari Rp5 miliar untuk siswa madrasah tingkat Ibtidaiyah dan Tsnawiyah se-Provinsi DI Yogyakarta. Hal Itu disampaikan Kepala Bidang Mapenda Drs H Noor Hamid, M.Pd.I usai meninjau Ujian Nasional (UN) Madrasah di MAN Wonokromo, Bantul, Yogyakarta, kemarin.

Ia memerinci di Provinsi DI Yogyakarta, jumlah peserta didik Madrasah Ibtidaiyah (MI) penerima BOS sebanyak 10.433 siswa k dengan total pencairan sampai tahap kedua ini sebesar Rp3.028.470.000,-. Ia menambahkan untuk siswa . Madrasah Tsanawiyah (MTs) penerima BOS sebanyak 8.097 peserta didik dengan total pencairan sampai tahap kedua ini sebesar Rp2.874.435.000,-. Total dana BOS yang telah dicairkan oleh Tim BOS Kanwil Kemenag DI Yogyakarta sebesar Rp 5.902.905.000,-. "Alhamdulillah, kami telah memenuhi beberapa kriteria pencairan BOS, yaitu tepat waktu, tepat jumlah, dan tepat sasaran.

Kami telah menginstruksikan lewat Sosialisasi BOS beberapa waktu lalu agar madrasah penerima BOS wajib tepat guna, yaitu menggunakan dana BOS sesuai juknis yang telah di sosialisasikan," kata dia. Menurut dia, data peserta didik, yang dijadikan sebagai dasar alokasi pencairan, dihimpun oleh Tim BOS Kanwil Kemenag DI Yogyakarta berdasarkan dari data peserta didik madrasah by name, sehingga meminimalkan terjadinya kesalahan sasaran penerimaan bantuan. Dikatakan pencarian dana BOS ini dibuktikan terbitnya SP2D (Surat Perintah Pencairan Dana) dari KPPN (Kantor Pelayanan Perbendaharaan Negara) Yogyakarta tertanggal 4 April 2012. Tahapan pencairan yang dilakukan telah sesuai dengan Petunjuk Teknis Pelaksanaan BOS yang diterbitkan oleh Direktorat Pendidikan Islam Kemenag.(johara)