Pemulangan Haji Debarkasi Batam Berjalan Baik

Batam (Pinmas) – Pemulangan jamaah haji debarkasi Batam sudah memasuki gelombang kedua. Hampir semua kloter (kelompok terbang) tiba di bandara Hang Nadim Batam lebih cepat dari jadwal yang direncanakan.“Proses pemulangan jamaah di Batam berjalan baik dan lancar. Hanya satu kloter yang on time, satu yang delay, selebihnya mendarat lebih cepat,” kata Kakanwil Kementerian Agama Provinsi Kepulauan Riau Handarlin H Umar yang juga Ketua PPIH (Panitia Penyelenggara Ibadah Haji) debarkasi Batam di Asrama Haji Batam, Selasa (5/11).Kloter 16 merupakan kloter pertama gelombang kedua. Pesawat Saudia Airline dari bandara Amir Muhammad Madinah tiba di bandara Hang Nadim Batam, Selasa pukul 10.28 WIB lebih cepat dari jadwal pukul 10.40 WIB. Adapun gelombang pertama jamaah terbang dari bandara King Abdul Aziz Jeddah.Menurut Handarlin, proses pemberangkatan dan pemulangan jamaah haji di Batam pada tahun ini secara umum berjalan baik dan lancar.“Alhamdulillah tak ada kendala,” ujar Handarlin.Proses pemulangan jamaah haji Debarkasi Batam sebanyak 18 Kloter dibagi menjadi dua gelombang, gelombang I yaitu Kloter 1 s.d Kloter 15 berangkat dari Makkah menuju Hang Nadim Batam, sedangkan gelombang II yaitu kloter 16 s.d kloter 18 berangkat dari Madinah menuju Hang Nadim Batam.Jamaah haji kloter 16 asal provinsi Kalimantan Barat merupakan kloter awal gelombang II tiba di Bandara Hang Nadim Batam Selasa (05/11). Pesawat Saudi Arabian Airlines SV 5112 yang membawa jamaah kloter 16 landing di Bandara Hang Nadim Batam, pukul 10.28 WIB lebih cepat 12 menit dari waktu yang dijadwalkan pukul 10.40 WIB.Setibanya di Bandara Hang Nadim Batam, para jamaah kloter 16 disambut oleh Pejabat di lingkungan Kementerian Agama Provinsi Kalimantan Barat (Kalbar). Hadir pada penyambutan saat itu, Kakanwil Kemenag Prov. Kalbar M. Husain D. Mahmud, Kabid Penyelenggaraan Haji dan Umroh Kanwil Kemenag Prov. Kalbar Abdul Razak, Kabid Penyelenggaraan haji dan Umroh Kanwil Kemenag Prov. Kepri Mazdjad, dan para Ka.Kankemenag Kab/Kota di lingkungan Kanwil Kemenag Kalbar.Setelah selesai pemeriksaan buku kesehatan dan pengurusan paspor di Bandara Hang Nadim Batam, seluruh jamaah langsung dibawa menuju asrama haji Batam untuk mengikuti acara seremonial penyambutan. (ks/dm).

Tags: