Pemerintah Upayakan Peningkatan Reformasi Birokasi

Jakarta (Pinmas) - Wakil Presiden Boediono membuka Rapat Kerja Nasional (rakernas) Akuntansi dan Pelaporan Keuangan Pemerintah Tahun 2013 yang diadakan di Gedung Dhanapala, Jakarta, Kamis (12/9).

Wapres mengatakan, pemerintah berupaya meningkatkan reformasi birokrasi setiap waktunya hingga sekarang dan ke depan. "Saya mengawal proses reformasi birokrasi, sebagaimana tugas dari bapak Presiden Susilo Bambang Yudhoyono. Berbagai aspek saya tangani untuk reformasi birokrasi, seperti PNS jangan sampai ada titip-titipan. Kemudian penyederhanaan struktur pada instansi, termasuk mengelola personalia dan promosi," kata Boediono.

Rakernas yang dihadiri hampir seluruh menteri Kabinet Indonesia Bersatu (KIB) jilid II dijadwalkan dilanjutkan dengan sesi diskusi, dengan pembicara berasal dari Badan Pemeriksa Keuangan (BPK), Kementerian Keuangan, Kementerian Pendidikan Nasional, Kementerian Dalam Negeri, dan Pemerintah Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB). Wapres menuturkan, dirinya selalu mengikuti perumusan-perumusan yang terkait dengan agenda reformasi birokrasi. Ini pun adalah langkah yang tepat untuk memastikan birokrasi sesuai dengan target yang diinginkan.

Rakernas ini dihadiri oleh para menteri dan pimpinan provinsi serta daerah-daerah. "Harapan saya pesan ini tidak hanya menjangkau apa yang ada dipikirkan instasi secara teknisi. Tapi hati anda sekalian," ujar mantan Gubernur Bank Indonesia (BI) ini. Pada Rakernas tersebut, Kementerian Agama turut menyemarakan pameran yang digelar Gedung Dhanapala, Kementerian Keuangan. Stand Kemenag cukup banyak diminati pengunjung, khususnya bagi yang ingin memperoleh souvenir kitab suci Al Qur'an. (ks)