Menag Resmi Buka Porseni XIV Tingkat Prov. Aceh

Bireun, Aceh (Pinmas) – Perhelatan Pekan Olahraga dan seni (Porseni) ke-XIV Tingkat Provinsi Aceh tahun 2014 resmi dibuka oleh Menag Lukman Hakim Saifuddin. Pembukaan Porseni dilangsungkan di Stadion Cot Gapu Kab. Bireun dan dimeriahkan tarian tradisional massal siswa siswi madrasah/sekolah dan defile peserta dan official kontingen yang berasal dari seluruh Kab/Kota se Provinsi Aceh, Jumat (08/8). Hadir dalam acara tersebut Sekda provinsi Aceh Dermawan, Direktur Madrasah Nurkholis Setiawan, Kakanwil Kemenag Aceh Ibnu Sa’dan, Kakanwil Kemenag Sumut Abdul Rahim, Bupati Kab. Bireun Ruslan Daud, dan Walikota Banda Aceh Illiza Saaduddin Djamal.

Menag dalam sambutannya menyampaikan tiga hal. Pertama, Porseni merupakan ajang kompetisi para siswa madrasah untuk memetakan potensi siswa yang akan dibina lebih lanjut untuk mengukir prestasi di tingkat nasiomal.

Oleh karena itu menag minta seluruh peserta Porseni untuk harus maksimal mencurahkan kemampuannya dengan cara sportif, jujur tanpa sedikitpun kecurangan.

“Saya berpesan dan camkan ini baik-baik, arena ini merupakan persemaian moral, nilai-nilai dan karakter bangsa yang luhur,” pesan Menag.

Kedua, kegiatan ini sekaligus dapat memperbaiki komunikasi antar madrasah agar menjadi lebih efektif dan produktif. Net-working yang mendorong terciptanya prestasi, karakter, cinta ilmu dan akhlak perlu dikembangkan. Dengan demikian lanjut Menag, kita menabur benih-benih ukhuwah dan memperkokoh persatuan dan kesatuan.

“Makin intesif dan makin luas komunikasi kita, maka kontribusinya akan semakin positif dalam mengembangkan ikatan sosial yang lebih indah dan harmonis,” ujar Menag.

Ketiga, bahwa pendidikan menurut Menag memang diharapkan agar mampu mengolah raga, rasa dan pikir secara optimal. Bagaimana fitrah siswa dapat melejit menuju kesempurnaannya tanpa hambatan berarti. Setiap ragam kecerdasan, ditekankan Menag hendaknya mendapat ruang pengembangan yang luas.

“Sehingga siswa madrasah ke depan akan menjadi anak Indonesia yang cerdas, kreatif, dan berkarakter dalam koridor jatidiri banga yang religius,” terang Menag.

Porseni ke XIV 2014 Tingkat Provinsi Aceh yang akan berlangsung dari tanggal, 8-15 Agustus 2014, seperti disampaikan Kakanwil Kemenag Aceh Ibnu Sa’dan diikuti oleh 3651 peserta dan 1457 official dan mempertandingkan 6 cabang olahraga dan memperlombakan 13 cabang seni.

Ibnu Sa’dan berharap, Porseni XIV ini dapat menjadi media luar ruang dalam proses pembelajaran bagi peserta didik dan sarana evaluasi bagi tenaga pendidik dan kependidikan tehadap proses pembelajaran yang telah dilakukan di madrasah pada semua tingkatan dalam lingkungan Kemenag Aceh.

Kegiatan Porseni ini juga dirangkai dengan Expo Madrasah ke-III yang menampilkan sejumlah hasil karya dan inovasi madrasah dan daerah di Provinsi Aceh (dm/dm).

Tags: