Menag Pimpin Upacara Peringatan HUT RI ke-72 Kemenag

Menag Lukman Hakim Saifuddin bertindak sebagai inspektur Upacara Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Kemerdekaan RI ke-72. Foto : Sugito

Jakarta (Kemenag) --- Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin mempimpin Upacara Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Kemerdekaan RI ke-72 di Halaman Kantor Kemenag Jalan Lapangan Banteng Barat 3-4 Jakarta, Rabu (17/08).

Upacara yang dihadiri seluruh Aparatur Sipil Negara (ASN) Kementerian Agama dimulai tepat pukul 07.15 WIB ini berlangsung khidmat. Hari Ulang Tahun (HUT) Kemerdekaan RI ke-72 kali ini mengusung tema Indonesia Kerja Bersama.

"Indonesia Kerja Bersama adalah sebuah tema dalam upaya kita memiliki persepsi dan komitmen bersama," ujar Menag ketika ditemui usai memimpin upacara.

Menurutnya,bangsa ini sangat besar oleh karenanya tidak cukup hanya dikelola oleh sebagian atau segolongan di antara kita, kebesaran bangsa ini tentu harus dipikul bersama. Menag menekankan bahwa kebersamaan menjadi kata kunci agar bangsa Indonesia yang sangat beragam ini bisa maju secara bersama-sama .

"Kementerian Agama hakekatnya melayani seluruh umat beragama tidak hanya satu agama tetapi seluruh agama yang dianut oleh bangsa ini, maka kebersamaan itu perlu lebih ditekankan dalam upaya kita berekja untuk bangsa dan negara ini," ujar Menag.

Sebagaimana biasanya, dalam setiap peringatan HUT RI, Kemenag memberikan penghargaan Satyalancana Karya Satya kepada sejumlah aparatur atas dedikasi dan kesetiaannya dalam menjalankan tugas dan fungsinya sebagai aparatur Kementerian Agama. Seperti tertuang dalam Kepres RI Nomor 54/ TK/ Tahun 2017 yang ditandatangani tanggal 7 Juni 2017, pada tahun 2017 pemerintah menganugerahkan tanda kehormatan Satyalancana Karya Satya kepada sejumlah ASN yang telah mengabdi selama 30 tahun sejumlah 52 orang, 20 tahun sejumlah 35 orang dan 10 tahun berjumlah 64 orang.

Menag Lukman didampingi Sekjen Nur Syam menyematkan secara simbolis kehormatan Satyalancana Karya Satya kepada Kepala Biro Keuangan dan BMN Syihabuddin Latif yang mendapat tanda kehormatan pengabdian 30 tahun, menyusul Kabag Umum Sekretariat Inspektorat Jenderal Akhmad Hariyanto mendapat tanda kehormatan pengabdian 20 tahun bersama 34 orang lainnya. Sedangkan untuk penerima tanda kehormatan untuk pengabdian 10 tahun diwakili oleh Kasi Penyuluhan dan Pengembangan Syariah Ditjen Bimas Islam Jamaluddin M. Marki.

Selain ASN dan Pejabat serta Dharma Wanita Persatuan, upacara peringatan HUT RI ke-72 di Kementerian Agama dihadiri oleh peserta pemilihan KUA Teladan Nasional dan Keluarga Sakinah Teladan Nasional dari masing-masing provinsi di seluruh Indonesia.

Tags: