Menag: Paham Radikalisme Harus Diubah

Jakarta (Pinmas) - Kementerian Agama memberikan perhatian khusus pada kekerasan berlatar belakang agama. Kemenag berjanji terus berusaha merubah mindset masyarakat agar tidak memahami ajaran Islam dengan keras dan menerapkan pandangan-pandangan salah dalam mengamalkan aturan agama. "Kita mencoba untuk merubah mindset masyarakat agar tidak memahami ajaran Islam itu dengan keras, tidak memahami Islam secara sempit kemudian mendorong pemikiran mereka agar tidak bertindak kekerasan atas nama agama," kata Menteri Agama Suryadharma Ali di Istana Negara, Senin (3/9).

Di samping itu, lanjut dia, Kemenag dan aparat keamanan segera memetakan lokasi-lokasi yang menjadi tempat meningkatnya radikalisme. Dengan adanya pemetaan itu, dia berharap bisa melakukan langkah-langkah penting untuk mengurangi angka kekerasan atas nama agama. "Kalau kita sudah punya petanya seperti itu, maka gerakan antiradikalisme bisa dilakukan secara lebih efektif," lanjutnya. Cara-cara yang dilakukan antara lain dengan mengirim perwakilan pemerintah merekrut pembicara di masjid, majelis taklim maupun pondok pesantren. Dengan begitu, pemahaman-pemahaman itu dapat diminimalisir secara dini sekaligus dapat menengahi perbedaan pendapat antar pemuka agama. (merdeka)

Tags: