Menag Nyatakan Pelaksanaan Haji 2012 Selesai

Jakarta (Pinmas) - Menteri Agama H Suryadharma Ali mengatakan, penyelenggaraan Haji 2012 dinyatakan selesai, setelah kloter akhir dari tiga embarkasi (Jakarta, Surabaya dan Banjarmasin) tiba di Tanah Air, tadi pagi (Jumat, 30/11). "Penyelnggaraan haji tahun ini telah terbukti lebih baik dibanding tahun lalu," papar Menag dalam sambutan tertulis yang dibacakan oleh Kakanwil Kementerian Agama DKI Jakarta H Muhaimin Luthfie ketika menerima jamaah haji kloter 50 yang merupakan kloter terakhir di Asrama Haji Pondok Gede Jaktim, Jumat (30/11).

Hadir dalam kesempatan itu Askesmas H Mara Oloan Siregar, Kepala Biro Dikmental DKI Jakarta Marullah Matali, Kabag Pendidikan Agama DKI Jakarta H Djubaidi, Kabid Hazawa Kanwil Kemenag DKI Jakarta H Akhmad Murtado, Kabid Penamas H Saiful Mujab, para Kepala Kantor Kemenag Kota se DKI Jakarta dan pejabat Kanwil Kemenag DKI Jakarta. Menurut Menag, jamaah haji yang wafat sampai 29 November 2012 berjumlah 425 orang, sedangkan yang sakit dan masih dirawat sebanyak 16 orang. Angka tersebut lebih rendah dibanding tahun 2011, yang mencapai 517 orang. "Begitu pun jamaah haji yang sakit dan dirawat pada tahun ini lebih sedikit dibanding tahun lalu.

" Kebijakan Menteri Agama dalam dua tahun terakhir ini adalah memprioritaskan jamaah haji lanjut usia untuk bisa berangkat ke tanah suci. "Mulai tahun 2013 kebijakan tersebut tetap akan dilanjutkan. Saya mengharapkan adanya prioritas keberangkatan jamaah haji lanjut usia diberikan tidak lagi pada akhir masa pelunasan BPIH, tetapi diberikan pada awal masa pelunasan." Hal itu, lanjutnya, untuk memberikan waktu yang relatif lebih luas kepada calon jamaah haji lanjut usia agar dapat mempersiapkan diri dengan sebaik- baiknya. Di samping itu adalah untuk menekan jumlah kuota haji yang tidak terserap.

Pada saat ini, kata Menag, pihaknya tengah mengkaji untuk merasionalisasikan kebijakan berkaitan dengan petugas haji dari berbagai instansi dan mengefisienkan jumlah petugas baik yang berhubungan langsung dengan penyelenggaraan ibadah haji maupun yang tidak langsung namun terkait. "Kementerian agama juga akan mengeluarkan kebijakan untuk calon jamaah haji yang mendaftar pada tahun 2012-2013 dan seterusnya yang berusia 80 tahun ke atas akan langsung bisa diberangkatkan pada tahun yang sama." Sementara Askesmas Provinsi DKI Jakarta H Mara Oloan Siregar mengatakan, tahun ini jamaah haji DKI Jakarta mendapatkan fasilitas pelayanan makan dan transportasi. "Kami sudah mencatat kekurangan-kekurangan dalam pelayanan tersebut untuk dilakukan perbaikan di tahun-tahun mendatang. (dik)

Tags: