Menag Nilai Pelayanan Haji Lebih Baik

Jeddah (Pinmas) - Menteri Agama Suryadharma Ali menilai hingga sejauh ini layanan bagi jamaah Indonesia lebih baik dari pada tahun lalu dan dia berharap kondisi terjaga hingga akhir kepulangan nanti. Suryadharma di Bandara King Abdul Azis Jeddah, Kamis, mengatakan berdasarkan laporan yang dia terima dan pantauannya di Jakarta maka untuk sementara dia menilai kualitas pelayanan haji lebih baik dibandingkan tahun lalu. Indikasi lebih baik itu dibandingkannya dengan layanan di imigrasi yang kini lebih cepat dibanding tahun lalu, yakni berkisar 1-2 jam sementara tahun lalu hingga 3-4 jam, begitu juga kedatangan pesawat yang juga lebih tepat waktu meski diakuinya ada beberapa yang masih terlambat.

Ia juga menyatakan jarak pemondokan di Makkah yang masih bisa sama dengan tahun lalu yakni paling jauh 2,5 kilometer yang dibantu dengan angkutan dalam kota Satpco meskipun untuk menjaga jarak tersebut sangat sulit karena pemerintah Kota Makkah membongkar sebagian besar gedung pemondokan dan hotel di sekitar Masjidil Harram. Sementara di Madinah, jarak rata-rata dari hotel ke Masjid Nabawi relatif dekat yakni terjauh 650 meter dan hal itu lebih dekat dibandingkan tahun lalu. Sementara ada ganjalan sedikit pada layanan bus dimana sebuah bus yang mengangkut jamaah Indonesia dari Madinah ke Makkah terbakar bersama koper. Ia sudah meminta agar Naqaba (konsorsium perusahaan bus Saudi) memberi ganti rugi atas koper terbakar tersebut.

Kedepan dia menilai sudah seharusnya diterapkan sistem asuransi sehingga ganti rugi jadi terjamin. Pada layanan katering di Arafah, Muzdalifah dan Mina dia belum bisa memberi penilaian karena kualitas layanan katering sangat ditentukan oleh waktu penyajian, menu dan cita rasa. Ia berharap strandar pelayanan yang sudah disyaratkan pemerintah Indonesia di layanan katering di Armina nanti dapat terpenuhi. Secara keseluruhan dia juga berharap pelayanan haji terus membaik hingga akhir kepulangan nanti. "Untuk sementara, saya menyatakan layanan haji Indonesia tahun ini lebih baik dari pada tahun lalu," demikian Suryadharma Ali.(MCH)

Tags: