Menag Buka STQ Sulawesi Tenggara

Kendari (Pinmas) --- Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin membuka secara resmi gelaran Seleksi Tilawatil Quran (STQ) ke 23 tingkat Provinsi Sulawesi Tenggara dan Festival Seni Budaya Islam di Kendari, Sabtu (07/03) malam.

Hadir pada malam pembukaan ini, Wakil Gubernur Sulawesi Tenggara HM Saleh Lasata, Kepala Kanwil Kemenag Sultra Ali Irfan, Direktur Penerangan Agama Islam (Penais) Kemenag Euis Sri Mulyani, serta Direktur Pendidikan Tinggi Islam Amsal Bachtiar.

“Saya menyambut gembira dan memberikan apresiasi kepada Pemerintah Daerah Provinsi Sulawesi Tenggara beserta jajarannya, panitia pelaksana, para peserta dan semua pihak terkait dalam penyelenggaraan Seleksi Tilawatil Quran (STQ) dan Festival Seni Budaya Islam,” demikian disampaikan Menag dalam sambutan pembukaan STQ ini.

Menag berharap, kegiatan STQ ini menjadi wahana untuk membangkitkan kesadaran beragama serta membangun kecintaan generasi muda terhadap seni tilawah Al Quran dan seni budaya Islam yang berkembang di provinsi Sulawesi Tenggara. “Kegiatan Musabaqoh dan Festival Seni Qasidah diharapkan menjadi stimulan dalam upaya meningkatkan kesadaran generasi muda muslim untuk mengamalkan kita suci Al Quran sebagai petunjuk dan rahmatan lil alamin,” ucap menag Lukman Hakim Saifuddin.

Menurut Menag, sejalan dengan arah dan tujuan pembangunan bangsa yang berdaulat dalam politik, berdikari dalam ekonomi dan berkepribadian dalam kebudayaan, Al-Quran merupakan pedoman hidup umat Islam yang relevan sepanjang zaman. Apalagi, lanjut Menag, Al-Quran semenjak lima belas abad lalu atau sejak pertama kali diwahyukan kepada Nabi Muhammad SAW sampai ke abad informasi ini tetap terpelihara kesucian dan keasliannya, .

Selain itu, ditegaskan Menag bahwa peran seni budaya Islam juga merupakan unsur strategis yang tidak boleh diabaikan perannya dalam membentuk dan menjaga nilai luhur kebudayaan bangsa yang religius.

Seleksi Tilawatil Quran (STQ) Provinsi Sulawesi Tenggara ke XXIII ini akan berlangsung dari 7 sampai 12 Maret 2015 di Kendari. (ba/mkd/mkd)

Tags: