Menag Berharap UIN Jadi Universitas Terkemuka di Dunia

Malang (Pinmas) --- Menteri Agama Suryadharma Ali meminta Rektor untuk memikirkan bagaimana bisa menjadikan Universitas Islam Negeri Malang berkaliber Internasional. "UIN Malang harus berkaca pada universitas lainnya di Indonesia yang memiliki ranking tertinggi, dan UIN Malang harus lebih tinggi dari itu," katanya dalam perayaan Milad UIN Malang ke-9 dan acara Dzikir Bersama, Minggu, (25/8).

Menurut Menag, sekarang ini banyak negara baik di kawasan Amerika dan Eropa merasa tidak cocok mengirimkan mahasiswanya ke Timur Tengah karena ada masalah-masalah. "Tapi kalau di Indonesia Islamnya moderat, maka tidak ada masalah agama dengan agama, agama dengan politik. Maka Indonesia sangat tepat menjadi pusat pengembangan peradaban Islam dunia," ujarnya.

Menag juga menyebutkan Indonesia saat ini disebut-sebut sebagai tujuan kajian Islam. Maka perguruan tinggi kita harus jadi pionir. Bagaimana agar perguruan tinggi kita kualitasnya terus meningkat, itu yang harus dipikirkan bersama. "Saya pernah bertemu dengan forum rektor merumuskan mengenai bagaimana perguruan tinggi Islam menjadi perguruan tinggi terkemuka di dunia," ungkapnya.

Mengenai masalah pembiayaan, Menag mengatakan bahwa itu tidak perlu dipikirkan karena untuk pengembangan pendidikan masyarakat Pemerintah selalu akan memberikan bantuan. "Jika ada pembiayaan-pembiyayaan tertentu maka Pemerintah akan membantu pembiayaan itu," ujarnya. Selain itu, perguruan tinggi juga diminta untuk tidak mengabaikan penelitian, meski terkadang hasil penelitian tidak ada kelanjutannya.

"Saya minta para mahasiswa dan mahasiswi untuk melakukan riset yang bermanfaat bagi masyarakat," harapnya. Namun, lanjut Menag, riset harus dibarengi dengan ilmu agama. Karena agama bagian dari norma. "Seorang ilmuan bisa melakukan rekayasa apapun, tapi kalau tidak dibarengi norma, agama dan etika, maka hasilnya tidak akan menjadi mafaat," cetusnya. [zul]

Tags: