Menag Apresiasi Perjuangan Guru Madrasah Diniyah Takmiliyah

Jakarta (Pinmas) —- Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin menyampaikan apresiasi yang tinggi terhadap perjuangan guru-guru madrasah diniyah takmiliyah. Menurutnya, tugas yang dijalankan mereka sangat menunjang pencapaian misi Kementerian Agama dalam peningkatan kualitas pendidikan agama dan keagamaan.

Hal ini disampaikan Menag saat menerima kunjungan Pengurus Pusat Forum Komunikasi Diniyah Takmiliyah (FKDT), di ruang kerja Menag, Jakarta, Kamis (26/03). Ikut mendampingi Menag, Direktur PD Pontren, Mohsen, Kasubdit Pendidikan Madrasah Diniyah Takmiliyah, Abdul Adhim, dan Kabag TU Pimpinan Khoirul Huda.

“Saya melihat, FKDT ini benar-benar berisi orang-orang yang menjalankan misi Kemenag. Sebagai Menag, saya sampaikan apresiasi dan terima kasih,” kata Menag.

Menag berharap, FKDT ini mampu menjadi pelopor bagi perkembangan madrasah diniyah karena perannya yang sangat strategis dalam pendidikan ilmu agama. “Guru sangat berperan penting bagi keilmuan agama anak-anak kita,” jelasnya.

Menag juga berharap, FKDT mampu menyelenggarakan program-program peningkatan kualitas guru. “Tolong buat modul untuk para murid, agar proses belajar mengajar mampu berjalan lebih efektif dan efisien. Kemenag, siap bekerja sama dan pro aktif,” ujarnya.

Sebelumnya, Ketua Umum PP FKDT, M Tatang Royani An-Nasiry, menerangkan bahwa FKDT berdiri pada tahun 2012. Saat ini, FKDT sudah mempunyai pengurus di 29 provinsi, 500-an pengurus kabupaten/kota, dan ribuan pengurus di kecamatan. “Insya Allah, kami akan menyelenggarakan Halaqah II di Batam, Kepri pada 7 – 9 Juni 2015, dengan tema kemandirian ekonomi dan kewirausahaan,” terang Tatang.

Tatang juga menyampaikan bahwa pada Nopember 2015, FKDT akan menyelenggarakan Pekan Olahraga dan Seni Madrasah Diniyah Nasional (Porsadinnas) ke-2 di Serang, Banten. Jika pada Porsadinas I di Jakarta, peserta mencapai 40 ribu, maka Insya Allah pada Porsadinas II ini, akan dihadiri oleh 50 ribu peserta. “Semoga dalam dua acara ini, Pak Menteri bisa hadir,” harapnya.

Tatang menambahkan bahwa, saat ini terdapat sekitar 74 ribu madin di seantero Nusantara yang ikut serta dalam meningkatkan kualitas agama dan keagamaan, khususnya Agama Islam.

Dalam kesempatan ini, Tatang didampingi Suryana (Wakil Ketua FKDT), Ahmad Muntaji (Sekum FKDT), Siti Aisah (Bendum), Abdul Manan (Bendahara FKDT), Zubaidi (FKDT Jepara), Nurudin (FKDT DKI), Abdul Muhiz (FKDT Batam), dan Jaka Muhlis (FKDT Jabar). (G-penk/mkd/mkd)

Tags: