Menag Apresiasi Kerja Keras Bupati Bengkalis Tingkatkan Pendidikan Agama dan Keagamaan di Wilayahnya

Jakarta (Pinmas) - Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin mengapresasi kerja keras Bupati Bengkalis Herlian Saleh yang juga mantan guru madrasah ini dalam meningkatkan kualitas pendidikan agama dan keagamaan di Kabupaten Bengkalis, Provinsi Riau. Hal ini disampaikan Menag, saat menerima Bupati Bengkalis Herliyan Saleh di ruang kerja Menag, Gedung Kemenag, Jln. Lapangan Banteng Barat 3-4, Jakarta, Kamis (12/3).

“Terima kasih Pak Bupati, atas kerja kerasnya selama ini dalam memajukan dunia pendidikan, khususnya di bidang pendidikan agama dan keagamaan,” terang Menag yang didampingi Direktur Diktis, Amsal Bachtiar.

Bupati Herliyan Saleh mengatakan, saat ini Pemda Bengkalis mengalokasikan APBD-nya sekitar Rp500 ribu/bulan untuk insentif guru-guru MI, dan Rp600 ribu/bulan untuk guru-guru MTs. Selain itu, ada pula insentif untuk guru ngaji, para imam masjid, dan juga petugas yang memandikan jenazah.

“Tahun lalu, kami memberangkatkan 61 orang, yang terdiri atas para ustadz, imam masjid, pemandi jenazah dan lain sebagainya berangkat haji. Semoga apa yang kami lakukan bermanfaat. Pemda Bengkalis juga memberikan beasiswa kepada para mahasiswa yang belajar Bengkalis, termasuk mahasiwa STAIN, ” ujar Bupati yang pernah memperoleh Apresiasi Pendidikan Islam tahun 2012 dari Kemenag atas kontribusinya dalam peningkatan kualitas pendidikan agama dan keagamaan di wilayahnya.

“Kami sangat kekurangan madrasah Pak Menteri. Harapan kami, ke depan, banyak madrasah yang didirikan di Bengkalis. Saat ini, Bengkalis hanya mempunyai 2 MIN, 3 MTsN dan 2 MAN, padahal, wilayah kami sangat luas. Semoga, ke depan, anak-anak kami di Bengkalis, bisa mendapatkan pendidikan di madrasah,” tambah Bupati.

Kunjung Bupati Bengkalis tersebut berkenaan dengan rencana peresmian STAIN Bengkalis. Bupati bermimpi ingin menjadikan Bengkalis menjadi kota pendidikan. Saat ini, Bengkalis sudah mempunyai 4 perguruan tinggi negeri.

"Dan kami akan berusaha untuk menambahnya. Agar ke depan, impian kami menjadikan Bengkalis sebagai kota pendidikan, bisa terwujud. Kami mewakili Rakyat Bengkalis sangat berharap bapak Menteri Agama berkenan untuk meresmikan STAIN Bengkalis," ujar Bupati.

Kunjungan Bupati Bengkalis Herlian Saleh bersama Kakanwil Kemenag Riau Tarmizi Tohor, Ketua STAIN Bengkalis Samsul Nizar dan Kadis Pendidikan Bengkalis Herman Sani. (g-penk/dm/dm).

Tags: