Menag: Agama Vital Dalam Mengatur Kehidupan

Palu (Pinmas) —- Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin menegaskan bahwa agama mempunyai peran yang sangat penting dan vital dalam mengatur kehidupan manusia.

“Agama merupakan alat yang vital dalam mengatur kehidupan kita sebagai manusia,” tegas Menag pada acara Silaturahmi Menteri Agama dengan tokoh lintas agama di Kanwil Sulteng, Rabu (06/08).

Tampak hadir dalam acara tersebut, Sekretaris Ditjen Bimas Islam Muhammadiyah Amin dan Kakanwil Kemenag Sulteng Mohsen.

Menurutnya, Indonesia adalah bangsa yang sangat religius. Keberadaan Kementerian Agama juga sangat penting untuk dapat menjaga karakteristik bangsa.

Maka dari itu, lanjut Menag, pegawai Kemenag dituntut untuk dapat mawas diri. “Menjadi pejabat atau pegawai yang berkecimpung di Kemenag menyandang tanggung jawab yang lebih dibanding kementerian lainnya,” jelas Menag.

“Kita adalah abdi negara yang menyandang kata agama,” pesannya mengingatkan.

Dikatakan Menag, semua Agama mengajak kepada kebajikan dan menolak kemunkaran. Asumsinya, setiap orang yang berkecimpung di bidang agama, pastilah orang-orang baik, dan tidak mungkin melakukan yang melanggar agama. “itulah yang ada dalam mindset orang awam atau masyarakat,” katanya.

Sebelumnya Kakanwil Sulteng Mohsen dalam sambutannya, mengatakan bahwa di Sulteng masyarakat hidup dengan rukun dan damai. Mereka sudah mulai melupakan kebencian antar sesama. Ini semua disebabkan meningkatnya pertumbuhan ekonomi di Sulteng.

Kakanwil merasa Menag Lukman Hakim Saifuddin yang baru 2 bulan menjabat sebagai Menteri Agama telah berhasil mengembalikan kepercayaan masyarakat terhadap Kemenag setelah mengalami demoralisasi. “Bapak berhasil mengembalikan citra kemenag,” kata Moshen.

“Bapak juga telah berhasil memperkokoh kerukunan antarumat beragama. Semoga bapak bisa terus menjadi Menteri Agama,” harapnya disambut riuh peserta yang mengamini. (Arief/mkd/mkd)

Tags: