Melalui STQ Diharapkan Tercipta Gemar Baca Al Quran

Banjarmasin (Pinmas)--Harapan Menteri Agama RI, H Suryadharma Ali untuk menciptakan masyarakat muslim Indonesia yang gemar membaca Al Quran, sesudah sholat magrib diharapkan Kakanwil Kementerian Agama Kalsel, H Abul Halim Ahmad, bisa terlaksana, termotivasi dengan diselenggarakannya Seleksi Tilawatil Quran Nasional XXI/2011 di Banjarmasin, Kalimantan Selatan. Sebanyak 2.138 orang anggota 33 kafilah peserta terlibat dalam event nasional yang digelar mulai Sabtu (4/5) malam ini. Dalam laporannya mengawali acara malam taruf (perkenalan) di ruang serba guna "Mahligai Pancasila" di area kediaman resmi Gubernur Kalsel, Jumat (3/6) malam, Abdul Halim juga berharap kegiatan yang untuk pertama kalinya di selenggarakan di luar Jakarta sejak 5 tahun terakhir ini, dapat menghasilkan qori dan qoriah serta hafidz dan hafidzah terbaik tahun 2011. Mereka yang berhasil meraih predikat terbaik itu disiapkan untuk mengikuti lomba serupa di tingkat internasional. MTQ Nasional terbatas ini akan melombakan cabang tilawah Al Quran untuk golongan dewasa dan anak anak putra dan putri, Cabang Hifzil Al Quran terdiri dari 1 juz tilawah putra dan putri, 5 juz putra putri, 10 juz putra putri , 20 dan 30 juz juga cabang putra dan putri, Cabang lainnya yang diperlombakan ialah cabang tafsir Al Quran berbahasa Arab, beserta hafalan 30 juz dan tafsir 1 juz untuk anak anak putra dan putri. Ketentuan ini tertuang dalam SK Menteri Agama No, 128 tahun 2010 yang dibacakan oleh Sekretaris Umum Lembaga Pengembangan Tilawatil Quran Nasional, Jauhari Kegiatan kedua kalinya bernuansa syiar islam di bumi "Antasari" setelah MTQ Nasional ke II tahun 1969 ini berlangsung di area Masjid Raya Sabilal Muhtadin untuk arena utama, Masjid megah yang menjadi icon Kalsel ini dibangun pada tahun 1982 ketika Kalsel dipimpin oleh Gubernur Subardjo dan diresmikkan oleh Gubernur Mistar Tjokro Kusomo tahun 1984. Hadir pada acara kedua mengawali rangkaian acara pembukaan yang dilakukan oleh Menteri Agama, Suryadharma Ali, Sabtu (4/6) malam setelah pawai taruf pada Jumat (3/6) siang, Dirjen Bimbingan Masyarakat Islam yang juga Ketua umum LPTQ, Prof DR H Nasaruddin Umar MA, Gubernur Kalsel Rudy Ariffin, pimpian kafilah dari 33 provinsi dan pejabat teras Kalsel.(TY)
Tags: