Masa Orientasi Madrasah Sarana Pembinaan Kepribadian Siswa

Jakarta (Pinmas) —- Masa libur madrasah sudah usai. Seluruh siswa madrasah sudah mulai belajar sejak Senin (14/07). Sebagaimana biasanya, madrasah pun sudah merencanakan program masa orientasi madrasah (MOM) untuk siswa baru mereka masing-masing.

Sekjen Kemenag yang juga Pelaksana Tugas Dirjen Pendidikan Islam Nur Syam mengatakan bahwa sudah ada kesepahaman antara Kemenag dengan Kemendikbud terkait pelaksanaan MOM. Menurutnya, MOM diselenggarakan dalam rangka pembinaan kepribadian siswa.

MOM dilaksanakan supaya para siswa madrasah memiliki kepribadian, karakter, etika, dan seterusnya,” terang Nur Syam saat dimintai tanggapannya terkait kekerasan terhadap siswa dalam masa orientasi, Jakarta, Selasa (15/07).

Selain itu, lanjut Nur Syam, MOM juga diarahkan kepada bagaimana mempersiapkan siswa supaya belajar lebih efektif, efisien pada jenjang pendidikan yang lebih tinggi. Nur Syam mencontohkan siswa Madrasah Ibtidaiyah (MI) yang melanjutkan ke Madrasah Tsanawiyah (MTs), MOM diarahkan supaya para siswa tersebut bisa belajar lebih baik sesuai dengan suasana MTs.

“Kita sudah merumuskan mengenai apa saja materi terkait masa orientasi madrasah dan saya rasa kita sudah mempunyai kesepahaman dengan Kemendikbud terkait hal ini,” terang Nur Syam.

“Karena kita Kemenag, tentu sentuhan akhlakul karimah serta pendalaman ajaran agama dan pembiasaan ibadah-ibadah (akan lebih diutamakan, -red),” tambahnya. (mkd/mkd)

Tags: