MAN Incan Cendekia Batam-Kepri, Resmi Dibangun

Batam (Pinmas) – Pembangunan Madrasah Insan Cendekia (MAN IC) Batam Kepulauan Riau yang ditandai dengan peletakan batu pertama gedung dan sarana prasarananya menunjukan spirit dan keinginan kuat masyarakat Batam, dengan dukungan pemerintah daerah untuk meningkatkan kualitas pembangunan sumber daya manusia melalui pendidikan madrasah.

“Sesuai namanya kita berharap dari tempat ini lahir generasi “ulul albab”, yaitu anak-anak bangsa yang berkepribadian unggul yang menyatu dalam diri mereka kemantapan iman taqwa dan kemampuan dalam bidang sains dan teknologi,” demikian dikatakan Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin ketika meresmikanpembangunan MAN IC Batam Kepulauan Riau, Sabtu (15/11). Hadir dalam acara tersebut Gubernur Kepulauan Riau Muhamad Sani, Direktur Pendidikan Madrasah Nurkholis Setiawan, Sesditjen Bimas Islam Muhamadiyah Amin, Walikota Batam Ahmad Dahlan dan Kakanwil Kemenagg Kepri Marwin Jamal.

Dikatakan Menag, Madrasah Insan Cendekia yang telah menjadi perintis dalam pengembangan Iptek dibeberapa tempat, Serpong, Gorontalo dan Jambi sejauh ini telah menjadi laboratorium untuk eksperimen, sekaligus sebagai pembuktian bahwa bila anak didik mendapat kesempatan sama, fasilitas sama, treatment sama maka hasilnya akan relatif sama.

“Ketika alumni madrasah dan pesantren mendapat perlakuan sama dengan alumni sekolah umum, maka mereka akan mampu berkompetisi bahkan mengungguli di bidang sains dan teknologi, seperti yang sudah terbukti saat ini,” ujar Menag.

Melihat keberhasilan model pendidikan madrasah insan cendekia, Menag menegaskan bahwa Kementerian Agama bertekad untuk mengembangkannya di beberapa daerah, sehingga akses memperoleh pendidikan madrasah yang berkualitas lebih terbuka. Saat ini Kemenag hampir menyelesaikan pembangunan fisik enam Madrasah Aliyah Negeri (MAN) )nsan Cendekia dan siap melaksanakan penerimaan peserta didik baru tahun 2015/2016.

Keenam madrasah tersebut adalah MAN Insan Cendekia (MAN IC) Siak Riau, Paser Kalimantan Timur, OKI Sumatera Selatan , Pekalongan Jawa Tengah, Aceh Timur dan MAN IC Bangka Tengah, Bangka Belitung. Ini merupakan bagian dari rencana besar Kemenag yang telah menginisiasi berdirinya 20 MAN Insan Cendekia di seluruh wilayah Indonesia .

“Kita berharap agar MAN IC ini benar-benar menjadi lembaga pendidikan yang bermutu dan diharapkan kehadirannya oleh masyarakat sebagaimana MAN IC sebelumnya, yaitu MAN IC Serpong, Gorontalo dan Jambi,” kata Menag. (dm/dm).

Tags: