Lukmanul Hakim Yakub Dimakamkan di Taman Surga

Madinah (Pinmas) — Meninggalnya Lukmanul Hakim Yakub, sopir Tim MCH Daker Madinah saat mengantar ke Madinah sepulang dari umroh masih menjadi perbincangan di kalangan PPIH Arab Saudi di Madinah karena sehari sebelum kejadian almarhum masih terlihat sehat.

Selain itu, diantara mukimin lain yang direkrut menjadi panitia haji, dia termasuk mukimin yang paling supel, ramah dan mau membantu semua pekerjaan walaupun bukan bagian dari tugasnya. Almarhum meninggalkan seorang istri dan dua orang anak yang masih kecil.

Jenazah Lukmanul Hakim dimakamkan di Pemakaman Baqi, Senin (13/10) siang setelah terlebih dahulu dishalatkan oleh ribuan jamaah shalat dhuhur di Masjid Nabawi. Pemakaman merupakan makam yang selalu diziarahi oleh banyak jamaah haji maupun umroh karena di sana dimakamkan jasad para sahabat dan keluarga Nabi saw.

Di komplek makam Baqi ini ada makam puteri Nabi SAW yakni Siti Fatimah, Imam Hassan, Imam Husein meski hanya kepala (cucu Nabi), Imam Jafar Shadiq, Abbas bin Abdullah (paman Nabi), Halimatus Sadiyah (ibu susu Nabi), serta seluruh istri Nabi kecuali Siti Khadijah yang dimakamkan di Ma’la, Makkah.

Kompleks pemakaman Baqi terletak di timur Masjid Nabawi. Pemakaman ini juga dikenal sebagai Jannatul Baqi. Nama ini berarti ‘Taman Surga’. Nama lain yang cukup dikenal untuk pemakaman ini adalah Baqi’ Al-Gharqad.

Saat Jenazah sudah mulai dibawa dari Masjid Nabawi, ratusan jamaah termasuk PPIH Arab Saudi berebut ikut mengangkat jenazah untuk mengantar menuju peristirahatan terakhir. Belum sampai sepuluh meter selalu ada pergantian estafet orang yang berusaha ikut memanggul.

Setiba di pemakaman, ada satu jenazah bayi yang ingin dimakamkan bersama dalm satu liang. Terlihat beberapa Panitia Haji terutama Tim MCH menitikkan air mata karena rasa haru. Setelah proses pemakaman selesai, dilaksanakan doa bersama serta pernyataan kesaksian semua yang hadir dan menyaksikan pemakaman bahwa almarhum Lukmanul Hakim Yakub adalah orang yang baik. (mss/mch2014)

Tags: