LPMQ Kemenag Meriahkan Expo Museum Sri Baduga 2017 di Bandung

Bandung (Kemenag) --- Lajnah Pentashihan Mushaf Al-Qur’an (LPMQ) mewakili Kementerian Agama turut memeriahkan Museum Sri Baduga Expo 2017 di Bandung.

Kepala LPMQ Muchlis M Hanafi mengatakan pihaknya diundang Pemprov Jawa Barat untuk turut serta memeriahkan Expo yang diinisiasi Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Jawa Barat bekerjasama sejumlah museum dari berbagai provinsi. LPMQ menggelar lokakarya dan edukasi ke-Al-Qur’an-nan.

“Pernah ke Taman Mini Indonesia Indah? Tahu di situ ada Baitul Qur’an dan Museum Istiqlal (BQMI),” tanya Muchlis diikuti jawaban ‘pernah’ oleh ratusan siswa MTs dan MA se-Kota Bandung saat menjadi narasumber lokakarya, Kamis (24/8) siang.

Menurut Muchlis, BQMI merupakan satu-satunya museum Al-Qur’an yang pertama dan satu-satunya di Indonesia. Museum ini berada di bawah LPMQ. “Pertanyaan kemudian, makhluk apa ini lajnah pentashihan. Ada yang tau artinya lajnah,” ujarnya.

Para siswa berebut tunjuk jari. Salah satu di antara mereka menjawab dengan benar, karenanya diberi hadiah buku.

Lokakarya ini dikemas dalam bentuk tanya jawab yang dipandu langsung oleh Doktor lulusan Universitas Al-Azhar Kairo ini. Siapa dapat menjawab benar, maka dia mendapat hadiah buku, kaos, atau payung LPMQ.

Dalam kesempatan ini, para siswa juga disuguhi pemutaran film tentang lebah. Film dokumenter ini dibuat oleh tim LPMQ dan LIPI sebagai kelanjutan dari penerbitan buku Tafsir ‘Ilmy (tafsir berbasis ilmu pengetahuan).

Kepala BQMI Wawan Ridwan mengatakan, workshop sengaja digelar santai dan menyenangkan. Hal tersebut dilakukan agar para siswa dari sejumlah madrasah dan sekolah se-Bandung Raya merasa nyaman di museum. “Sebab, ada dua keunggulan di museum. Pertama, koleksi. Lalu yang kedua pemandu,” ujarnya.

Dalam jadwal acara, LPMQ menjadwalkan kegiatan lokakarya selama sepekan, Kamis-Rabu, 24-30 Agustus 2017. Sejumlah peneliti didaulat mengisi acara dengan materi berbeda-beda. Mulai cerdas cermat Al-Qur’an dan kebudayaan Islam, pelatihan menghafal Al-Qur’an, tartil, tilawah, mewarnai kaligrafi, dan menebali teks ayat Al-Qur’an.

Di tempat terpisah, Kepala Museum Sri Baduga Hj Ester Miori Dewayani sangat mengapresiasi kehadiran LPMQ di Expo 2017 yang mengusung tema ‘Keberagaman Budaya Asia Pasifik, Momentum Harmonisasi Antarbangsa’ ini.

“Saya berharap, kerjasama dengan LPMQ ini terus ditingkatkan di masa-masa mendatang,” harapnya. (Musthofa Asrori)