Lebih 10ribu Jemaah Tiba di Makkah

Jemaah haji yang tiba di Makkah di sambut petugas, Selasa (08/8)

Makkah (Kemenag) --- Fase keberangkatan jemaah haji Indonesia dari Madinah menuju Makkah sudah memasuki hari ketiga. Kasi Pelayanan Kedatangan dan Kepulangan Daker Makkah Edayanti Dasril mengatakan, berdasarkan rilis data Sistem komputerisasi Haji Terpadu (Siskohat), sampai Selasa (08/08) malam ini, sudah 10.974 jemaah haji Indonesia yang tiba di Makkah Almukaromah.

Mereka tergabung dalam 27 kloter. “Jumlah itu terdiri dari 10.842 jemaah dan 132 petugas,” ujarnya.

Kasi Transportasi Daker Makkah Asep mengatakan, seiring datangnya jemaah haji di Kota Kelahiran Nabi, Daker Makkah langsung menyiapkan bus shalawat untuk mengantar mereka ke Masjidil Haram, baik untuk umrah wajib dan ibadah lainnya.

Menurut Asep, di setiap hotel jemaah yang dilintasi bus shalawat, ada petugas yang ditempatkan di halte atau titik kumpul mereka naik bus shalawat. “Di sana petugas darat akan membantu jemaah serta mengingatkan mereka agar memperhatikan nomor bus yang tertera di kartu layanan bus shalawat,” jelas Asep.

Asep menambahkan, bahwa ada tiga terminal akhir bus shalawat yang berada di sekitar Masjidil Haram, yaitu: terminal Bab Ali dan terminal Syib Amir yang berada di belakang Masjidil Haram (Bab Marwah), serta terminal Rea Bakhas atau Jiad yang berada di belakang Tower Zam Zam.

Tags: