Kloter Calon Jamaah Haji Embarkasi Medan Diundi

Medan (Pinmas) --- Kantor Wilayah (Kanwil) Kementerian Agama Provinsi Sumatera Utara telah melakukan qur'ah (pengundian) kelompok terbang (kloter) calon jamaah haji embarkasi Medan tahun 1434 H/2013 M. Ada 16 kloter dari Provinsi Sumetera Utara dan akan diberangkatkan mulai 9 September mendatang. Sesuai Rencana Perjalanan Haji (RPH) yang dikeluarkan oleh Ditjen Penyelenggaraan Haji dan Umrah (PHU) Kemenag RI, calon jamaah haji Kloter 1 Embarkasi Medan akan masuk Asrama Haji Medan pada 9 September 2013 dan bertolak ke tanah suci dari Bandara Polonia Medan pada 10 September, ungkap Kepala Kanwil Kemenag Sumatera Utara Abdul Rahim saat memberikan sambutan pada Qur'ah Kloter Jamaah Haji Embarkasi Medan 1434 H/2013 M, Ahad (04/08) petang.

Menteri Agama Suryadharma Ali secara khusus juga hadir dan menyaksikan langsung proses qur'ah yang dikemas dalam acara Buka Puasa Bersama dan silaturahim dengan tokoh agama dan keluarga besar Kanwil Kemenag Provinsi Sumatera Utara. Selain Menag, di Aula Madinatul Hujaj Asrama Haji Medan juga terlihat Gubernur Provinsi Sumut Gatot Pudjo Nugroho, Wagub Sumut Tengku Erry Nuradi, Rektor IAIN Sumatera Utara Nur Ahmad Fadhil Lubis, Ketua Umum MUI Provinsi Sumut Abdullah Syah, Ketua MUI Kota Medan HM. Hatta, Tuan Guru Babus Salam Syeikh Hasyim Syarwani, serta kalangan pejabat daerah lainnya.

Qur'ah kloter yang dipimpin oleh Kabid Penyelenggara Haji dan Umrah Kemenag Provinsi Sumut Hasful Huznain itu mengundi 6.588 orang calon jamaah haji yang dibagi dalam 16 kloter. Selain itu juga dilakukan qur'an untuk 75 orang petugas haji sehingga total ada 6.663 orang calon jamaah haji dari embarkasi Polonia Medan. Menurut Rahim, sesuai data, ada 8.234 calhaj asal Sumut yang seharusnya berangkat ke tanah suci pada tahun ini. Namun, 1.600 orang di antaranya harus ditunda keberangkatannya terkait pemotongan 20% kuota haji oleh Pemerintah Arab Saudi kepada seluruh negara akibat belum rampungnya renovasi Masjidil Haram. Selain itu, terangnya, ada juga sebagian calon haji belum melunasi ongkos naik haji (ONH) sampai batas akhir 15 Juni 2013. Ada sebanyak 833 orang tidak mendaftar kembali atau tidak melunasi ONH sampai batas akhir pendaftaran, tuturnya.

Rahim juga menyebutkan bahwa petugas TPHD/TKHD Embarkasi Medan dengan berat hati akhirnya dikurangi 10 orang menjadi hanya 44 orang saja. Rahim menambahkan bahwa jumlah pendaftar haji di Sumatera Utara sampai saat ini mencapai 86.033 calhaj sehingga daftar tunggunya sudah sampai tahun 2022. Bahkan untuk tahun 2023, jumlah pendaftar haji Sumut sudah mencapai 4.033 calhaj.

Berikut ini hasil qur'ah calon jamaah haji embarkasi Medan: Gelombang 1 Kelompok Terbang (Kloter) 1. Medan 2. Medan 3. Tapanuli Selatan dan Medan 4. Padanglawas Utara, Tapanuli Tengah, Sibolga, dan Medan 5. Deliserdang 6. Langkat dan Medan 7. Binjai dan Tanjungbalai 8. Medan 9. Medan dan Dairi 10. Padangsidimpuan 11. Asahan, Medan, Nias, dan Tapanuli Utara 12. Tebingtinggi, Serdangbedagai, dan Medan 13. Mandailing Natal Gelombang II Kelompok Terbang (Kloter) 14. Batubara, Pematangsiantar, Simalungun, dan Karo 15. Labuhanbatu, Padangsidimpuan, dan Medan 16. Medan (arief)

Tags: