Kemenag Umumkan Juara Lomba Musik Moderasi Beragama

Kabalitbang - Diklat Kemenag Suyitno serahkan hadiah ke juara Lomba Musik Moderasi Beragama

Makassar (Kemenag) --- Balai Litbang Agama Makassar menghelat Grand Final Lomba Musik Moderasi Beragama. Grand Final berlangsung di Hall Theater gedung menara Phinisi UNM, Kota Makassar.

Gelaran ini dirangkai dengan Talkshow Moderasi Beragama di Kalangan Gen Z. Hadir para nominee yang masuk tiga besar, yaitu: Abihome Team, dari Palembang, Donny Evans, dari Banjarmasin, dan Indiva Vioce, dari Medan. Mereka unjuk karya di hadapan tiga dewan juri, yaitu: Dik Doank, Athie Jad n Sugy, dan Rere Art2tonic.

Menurut Dik Doank, hidup itu bukan perihal menang ataupun kalah. Tetapi, kita harus siap kapan pun untuk berkompetisi. “Yang menang harus banyak istighfar dan yang kalah harus bersyukur, karena suatu saat kita akan di bawah, dan juga suatu saat kita akan di atas,” ucapnya, di Makassar, Rabu (18/10/2023).

Kepala Badan (Kaban) Litbang dan Diklat Kementerian Agama Suyitno menegaskan pentingnya musik sebagai sarana untuk mempromosikan moderasi beragama dan menjaga keberagaman di Indonesia.

Menurutnya, musik yang dipertunjukkan dalam lomba ini, mengandung visi, dan makna yang mendalam. Musik, baginya bukan hanya sekedar hiburan, tetapi juga merupakan alat untuk membangun keberagaman umat, dan mempromosikan moderasi beragama.

“Musik memiliki makna yang dalam, dengan musik, kita bisa bersujud atau bertasbih. Musik juga bisa digunakan sebagai instrumen untuk mendekatkan diri kepada Tuhan. Ini bukti konkret, bagaimana musik dapat mempersatukan beragam elemen dalam masyarakat, dan menjadikan keberagaman sebagai salah satu aset terbesar Indonesia,” imbuhnya.

Acara ini, menurut Kaban tidak hanya mempertunjukkan bakat-bakat musik terbaik di Indonesia, tetapi juga menjadi wujud nyata bagaimana seni dan budaya, dapat digunakan sebagai alat untuk memperkuat kerukunan antarumat beragama.

Pada grand final yang dihadiri 500 undangan ini, Kaban berkesempatan menyerahkan hadiah kepada pemenang Lomba Musik Moderasi Beragama.

Hasil penilaian dewan juri tersebut memutuskan, pemenang lomba sebagai berikut:

Juara 1: Donny Evans (Banjarmasin).

Juara 2: Indiva Voice (Medan).

Juara 3: Abihome Team (Palembang).

Selamat untuk para pemenang! (Barjah)