Kemenag Tangkal Radikalisme Melalui Kegiatan Rohis

Jakarta (Pinmas) - Kementerian Agama secara konsisten terus-menerus berupaya menekan dan menangkal berkembangnya pemikiran yang mengarah kepada paham radikal atau intoleran. Salah satunya dengan menggencarkan upaya internalisasi nilai-nilai Islam rahmatan lil A’alami melalui kegiatan Rohis (Rahani Islam) di Sekolah.

Salah satu kegiatan pembinaan Rohis yang dilakukan kemenag adalah menggelar Perkemahan Rohis tingkat Nasional Tahun 2014. Kegiatan yang melibatkan 2.000 siswa tingkat SMA dan SMK seluruh

Indonesia tersebut akan dilaksanakan di Cibubur, 12-15 Nopember. “Diharapkan Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin akan membua acara tersebut,” kata Direktur Pendidikan Agama Islam, Amin Haidari kepada pers di Jakarta, Selasa (11/11).

Rohis (Rohani Islam) merupakan komponen organisasi siswa intrasekolah atau OSIS dan berperan dalam membangun suasana budaya agamais. Rohis juga telah berperan dalam menyiarkan kegiatan keagamaan di berbagai sekolah. Kegiatan yang digelar Rohis di antaranya berupa tahfizdul quran, khutbah jumat dan kegiatan lain.

Amin Haidari, yang didampingi penyanyi Kasubdit PAI SD Syafrizal, mengaku ada pihak yang memanfaatkan organisasi siswa dengan menyusupkan indoktrinasi paham keagamaan yang tak sesuai dengan paham keagamaan Islam Indonesia, bahkan merusak keutuhan NKRI. Atas dasar itu, pihaknya melakukan pembinaan terhadap guru agama Islam yang selama ini hanya mengajar di kelas saja. Para guru tersebut akan dilibatkan dalam kegiatan Rohis.

"Mereka tidak saja diminta menemani anak-anak selama belajar, tetapi juga mendampingi kegiatan mereka di luar jam belajar," ia menjelaskan.

“Dengan kondisi Indonesia yang multi etnis, multi agama, multi budaya, Indonesia membutuhkan calon pemimpin yang mengayomi semua tanpa melihat asal-usul, suku bangsa dan agama. Untuk ini, Kementerian Agama berkepentingan atas munculnya generasi muda yang memiliki pandangan keagamaan yang inklusif dan toleran,” kata Amin.

Sementara itu, penyanyi lagu religi Opic yang dijadwalkan akan hadir mengatakan, kegiatan Perkemahan Rohis ini sangat penting untuk membangkitkan potensi dan kreativitas siswa. Apalagi remaja membutuhkan idola dan bekal untuk mengembangkan kreativitasnya. Terlebih lagi, lanjut Opic, selama kegiatan berlangsung siswa diberi pemahaman tentang pentingnya Islam Kebangsaan dan pendidikan kepemimpinan.

Opic berharap kegiatan selama lima hari tersebut dapat membuahkan hasil, yaitu melahirkan manusia Islam yang tangguh dan bertanggung jawab. Juga dapat menumbuh-kembangkan semangat keberagaman melalui diskusi keagamaan serta ritual keagamaan lainnya.

Melalui pelatihan jiwa kepemimpinan diharapkan menelorkan siswa yang mampu mengorganisir diri dan kelompok, melakukan kerja sama dan berdisipin. "Ini juga penting," ujar Opic. (ess/ant/mkd)

Tags: